29.06.2018

Симптомы и лечение ушиба локтя (локтевого сустава)

На первый взгляд, ушиб локтя – сущий пустяк, потерли и забыли. Однако незначительное повреждение впоследствии может проявиться серьезной проблемой. На что нужно обратить внимание при ушибе локтевого сустава и как правильно его лечить, чтобы избежать осложнений, – далее в статье.

Почему возникает ушиб

Причиной ушиба локтя, в основном, оказывается падение, поэтому такая травма больше характерна для детей или людей, занимающихся спортом, танцами. В некоторых случаях локтевой сустав может быть поврежден из-за оказания на него сильного давления в течение определенного времени.

причины боли в руке между плечом и локтем

Чрезмерная активность или невнимательность тоже может привести к ушибу, например, при жестикуляции человек в порыве эмоций способен «задеть» локтем посторонние предметы. Повредить локтевую область возможно при ударе со стороны (в драке, при массовом скоплении людей и т. д.).

Симптоматика

Ушиб локтя имеет следующие симптомы:

  • боль разного характера и интенсивности;
  • ограничение движения вследствие болевого синдрома;
  • покраснение кожного покрова на локте;
  • отечность мягких тканей в месте травмы;
  • гематома (синяк), которая возникает, как правило, спустя какое-либо время (но может образоваться и сразу, если разрывы сосудов значительные);
  • увеличение местной температуры тела.

Симптоматика во многом определяется силой воздействия на локоть, полученной при ушибе. Повреждения могут коснуться не только мягких тканей, но и хряща и костей. На этом основании можно условно выделить 3 степени травмы.

СтепеньСимптомы
ЛегкаяНезначительно выражены. Возможно покраснение, в дальнейшем преобразующееся в гематому. Отечность небольшая, боль умеренная, не требующая приема лекарственных препаратов.
СредняяУмеренная или сильная боль, незначительное ограничение подвижности в локте. Отчетливо заметна отечность сустава, быстро появляются синяки.
ТяжелаяСильная и очень сильная боль, движение в суставе невозможно. Требует немедленной диагностики, так как может говорить о серьезном повреждении суставных структур.

Если при ушибе был задет нерв, то человек испытает резкое пронизывающее ощущение «тока» по всей руке. К нему впоследствии может присоединиться чувство онемения, покалывания.

НА ЗАМЕТКУ! В отличие от перелома или вывиха локтя при ушибе ограничение подвижности и отечность возникают не сразу, а спустя некоторое время.

Диагностика

Даже при незначительном ушибе локтя не стоит самостоятельно ставить себе диагноз. Лучше всего подстраховаться и обратиться в травмпункт для диагностики повреждения. Под внешними проявлениями может скрываться трещина костей или нарушение целостности суставной капсулы (или более серьезные последствия). Чтобы установить диагноз, врач может назначить рентген или УЗИ локтевого сустава. В сложных случаях выявить изменения поможет томография (МРТ или КТ).

Что делать при ушибе локтя

Ударив локоть, нужно обязательно принять меры первой помощи, а затем обратиться в медицинское учреждение. Ни в коем случае нельзя массировать место ушиба, особенно если движение в суставе ограничено, а боль становиться сильнее. Также недопустимо накладывать на локоть согревающие мази, компрессы, укутывать его и так далее. Такие действия ускорят развитие воспалительного процесса в несколько раз и приведут к осложнениям.

Первая помощь

При ушибе локтя алгоритм действий будет следующим:

  1. Прочно зафиксировать руку в положении согнутой в локте. Можно использовать любые подручные средства: палку, ветку, линейку и прочие. Рука должна находится около туловища в подвешенном состоянии. Для этого тоже можно применить любые материалы: бинт, кусок ткани, шарф и другие.
  2. На локоть наложить холод. Это может быть лед, замороженные продукты или просто холодная вода. Следует помнить, что на открытые участки тела лед не прикладывают – предварительно нужно положить ткань. Держать холод можно не более 20 минут.
  3. Обратиться в травмпункт самостоятельно или вызвать бригаду скорой помощи (в сложных случаях).
  4. Если пострадавшего беспокоит очень сильная боль, до осмотра врача ему разрешается дать обезболивающее средство. Накладывать какие-либо наружные средства нельзя.

Ни в коем случае нельзя пытаться согнуть руку под углом, если это причиняет резкую острую боль или локоть визуально деформирован. Это может говорить о вывихе, переломе, разрыве связок и других осложнениях. Допустимо только наложение холода до приезда врача.

Традиционное лечение

Методы лечения ушиба локтя традиционными методами зависят от степени повреждения. В первую очередь принимаются меры для устранения или предотвращения воспалительного процесса, уменьшения боли, рассасывания гематом. В дальнейшем действия направлены на восстановление подвижности локтевого сустава и возвращение его функциональной активности.

особенности боли в руке между плечом и локтем

 

В первые дни (1-3) продолжают использовать холод. После того, как риск развития воспаления миновал, начинают применять теплолечение, которое способствует улучшению кровотока и регенерации тканей. На протяжении всего периода лечения рука находится в зафиксированном состоянии, а локтю необходимо обеспечить полный покой.

Медикаментозное лечение ушиба локтя, в основном, заключается в применении наружных средств – гелей и мазей. Среди них:

  • Быструм Гель;
  • Фастум Гель;
  • Диклофенак;
  • Гепариновая мазь и многие другие.

Параллельно врач может назначить таблетки НПВС (Индометацин, Ибупрофен), анальгетические препараты. Если боли очень сильные, возможно назначение кортикостероидных препаратов. Среди дополнительных лекарств специалист может порекомендовать витаминно-минеральные комплексы, средства, улучшающие обменные процессы в организме, хондропротекторы (в случае наличия повреждений в суставе).

Рецепты народной медицины

При незначительном ушибе локтя народные рецепты могут быть использованы в качестве монотерапии. В сложных случаях допускается применять нетрадиционную медицину как вспомогательное средство лечения травмы. Среди наиболее популярных рецептов можно выделить следующие.

  1. Прикладывают к месту повреждения помятый свежий лист белокочанной капусты. Держат в течение часа, зафиксировав его бинтом.
  2. Свежие березовые листья фиксируют в области травмы. Другой вариант – набивают листвой пакет и полностью опускают в него локоть. Держат в течение часа.
  3. Берут сок хрена, смешивают его с водкой в соотношении 1:1. Состав используют для примочек. Ставят на ночь.
  4. Прополис и растительное масло нужно взять в соотношении 1:1, нагреть на «бане». Полученную смесь следует втирать в больное место, затем утеплить и оставить на 8-12 часов.
  5. Свежую хвою запарить, оставить настояться на час, слить. Настой использовать для примочек на локоть.

ВАЖНО! Настойки на спирте и другие разогревающие составы можно использовать только после устранения воспалительного процесса.

Реабилитация

В реабилитационный период лечебные мероприятия направлены на восстановление подвижности и функциональной активности локтевого сустава. Для этого применяют физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру.

Среди физиотерапевтических методов часто используют:

  • лазер;
  • парафинотерапию;
  • грязелечение;
  • электрофорез.

Массажные процедуры и гимнастику применяют при полном устранении воспалительного процесса и по показаниям врача.

Особенности лечения детей

Ушиб локтя у ребенка проявляется более яркой симптоматикой. Более того, в суставных поверхностях костей локтя в детском возрасте расположены очаги роста костной и хрящевой ткани. Поэтому прежде чем лечить травму у детей, нужно провести тщательную диагностику и убедиться в отсутствии серьезных повреждений. Терапевтические меры практически не отличаются от таковых у взрослых.

Чем опасно повреждение

Ушиб локтя представляет собой нарушение целостности сосудов, эпидермиса, структур кожи и подкожных тканей. При подобной травме возможно повреждение связок, капсулы, нервов, хрящевой или костной ткани. Поэтому последствиями ушиба служат:

  • разрывы оболочек (сосудов, капсул, сумки);
  • кровоизлияния;
  • нарушение нервной проводимости;
  • дегенеративные процессы в хряще, костной ткани;
  • воспалительные процессы и так далее.

В результате таких разрушений (особенно при отсутствии своевременной диагностики и лечения) возможно развитие осложнений в виде посттравматического артроза, бурсита, неврита и прочих серьезных патологий. Иногда даже несущественный на первый взгляд синяк может таить в себе опасность в виде растяжения или частичного надрыва локтевых связок, что со временем выразится в виде воспалительных процессов.

Чтобы предотвратить (хотя бы частично) ушиб локтя, нужно принимать меры предосторожности. Например, при занятиях спортом надевать налокотники, которые смягчат удар при случайном падении. Кроме этого, существуют специальные приемы, благодаря которым человек «учится» падать мягко и безопасно для здоровья. Если же травма уже произошла, не следует лениться, необходимо обратиться к травматологу. Потратив всего час времени на диагностику, вы будете полностью уверены не только в том, что травма незначительная на данный момент, но и в здоровом будущем своих суставов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *