14.02.2018

Особенности магнитотерапии при артрозе

Физиотерапевтический метод – магнитотерапия при артрозе является частью общего лечебного комплекса. Положительное воздействие не только на суставы, но и организм в целом способствует быстрому выздоровлению после рецидива, делает периоды ремиссии более продолжительными. В каких случаях показано лечение дегенеративных заболеваний суставов магнитом, механизм действия метода, а также противопоказания – эти и другие вопросы будут рассмотрены далее.

Свойства магнита

Применение магнита показано при многих нарушениях и заболеваниях, не только суставных. Магнитотерапия – доступное, простое и безвредное для здоровья человека средство лечения и профилактики воспалительных и дистрофических нарушений разного генеза. Одним из преимуществ можно назвать способность проникновения волн сквозь ткань, гипс, нанесенные на поверхность тела средства.

магнитотерапия

Магнитное поле, создаваемое специальным прибором, может оказывать действие как на определенный участок туловища, так и на все ткани и органы человека. Поэтому выделяют, соответственно, местную и общую магнитотерапию. Кроме того, поле, образуемое магнитом, может изменяться, при этом меняются его свойства, что используется для лечения разных заболеваний. Так, различают постоянное магнитное поле, переменное и импульсное. Последнее может быть с низкой частотой и высокой:

  1. Постоянное. Оказывает трофический, противоотечный, регенерирующий эффект.
  2. Низкочастотное (низкоинтенсивное импульсное). Может быть бегущим, вращающимся, переменным и пульсирующим. Усиливают иннервацию, кровоток, регенерационные и обменные процессы в организме, устраняют боль и воспалительный процесс.
  3. Высокоинтенсивное импульсное. Эффективно устраняет боль, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие.
  4. Переменное низкочастотное. Улучшает микроциркуляцию, имеет выраженный анальгетический эффект, уменьшает выраженность воспаления.
  5. Переменное высокочастотное. Расширяет сосуды, усиливает метаболические процессы, выработку секрета, способствует мышечному расслаблению.

Таким образом, магнит при артрозе проявляет следующие свойства: противовоспалительное и обезболивающее, трофическое, метаболическое, иммуностимулирующее, противоотечное и многие другие.

ВНИМАНИЕ! Магнитотерапия не приводит к возникновению побочных эффектов только при условии соблюдения схемы лечения (времени воздействия, длительности процедуры, количества сеансов).

Суть магнитотерапии

В основе магнитотерапии лежит применение магнитов, которые создают магнитные поля. Последние, проникая в ткани организма, приводят к перестройке жидкокристаллических структур клеточных оболочек и органелл внутри клетки. Это вызывает изменение их свойств. К примеру, в фосфолипидных слоях магнит провоцирует увеличение их проницаемости, изменяет строение белковых молекул, что проявляется в усилении ферментативной активности клеток.

Благодаря повышению проницаемости клеточных оболочек происходит активация лимфоцитов, усиливается местный и общий иммунитет, ослабляются аллергические и противовоспалительные реакции.

Показания

Показания к применению магнитотерапии при артрозе:

  • появление отека сустава;
  • застойные явления;
  • развитие воспаления;
  • атрофические процессы, в том числе в расположенных рядом с суставом участках;
  • в качестве дополнительного метода в комплексной терапии артроза.

ВНИМАНИЕ! Использование магнита для лечения сустава способствует лучшей усвояемости принимаемых лекарств.

Противопоказания

В некоторых случаях магнитотерапия может негативно отразиться на здоровье пациента. Такая ситуация возникает, если в анамнезе имеются какие-либо заболевания или нарушения, относящиеся к противопоказаниям. К абсолютным относят:

  • лихорадочное состояние;
  • менструация;
  • наличие протезов в суставах;
  • недостаточность почек и печени;
  • гнойные инфекции;
  • активная форма туберкулеза;
  • гемофилия;
  • рак;
  • гипертония 3 ст.;
  • кардиостимулятор;
  • тяжелые нарушения психики;
  • гипертиреоз.

Среди относительных следует отметить беременность и пониженное артериальное давление.

Где и как лечиться

Лечить артроз с помощью магнитотерапии можно, посещая физиотерапевтический кабинет. Для этого потребуется направление врача (для бесплатного лечения) с указанием продолжительности курса, типа воздействия, длительности и других особенностей процедуры. Как вариант, можно самостоятельно проходить курс терапии магнитом, обратившись в платную клинику. Однако перед этим, все-таки, придется пойти на прием к врачу, без диагноза и соответствующего назначения сеанс проводить не будут.

алмаг

Посетить специалиста следует и в случае, если вы решили лечить артроз в домашних условиях. Сейчас можно свободно купить портативный аппарат для проведения магнитотерапии дома, например, Алмаг. С одной стороны, это удобно для людей, которые ограничены в движении. С другой – чревато многочисленными осложнениями, так как большинство пациентов ориентируются только на свои ощущения и ограничиваются чтением инструкции.

ВАЖНО! Перед тем как применять магнитотерапию самостоятельно, нужно пройти диагностическое обследование, посетить специалиста для разработки схемы лечения. Неправильно настроенная частота, избыточное или недостаточное время и количество сеансов могут нанести вред здоровью.

Обычно курс магнитотерапии включает в себя около 12 процедур, каждая из которых длится примерно 10 минут. В день допустимо проводить до двух сеансов, однако этот пункт также требует согласования с врачом.

Научные исследования в области магнитотерапии до сих пор продолжаются. Ученые создают инновационные разработки, обладающие более выраженным и быстрым эффектом на поврежденные ткани. Примером могут служить приборы, в которых поле, создаваемое магнитом, комбинируется с другим физическим явлением (допустим, инфракрасными лучами). В любом случае, неизменным требованием остается одно: правильная постановка диагноза и соответствующая ему схема применения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *