01.12.2017

Как лечить остеоартроз — обзор методик и средств

При постановке диагноза остеоартроз лечение нужно начинать немедленно. Чтобы остановить развитие заболевания и избежать инвалидности, потребуется не только тщательно соблюдать предписания врача, но и пересмотреть образ жизни. Залогом успешного исхода лечебных мероприятий является комплексный подход. Как лечить остеоартроз, чтобы избежать печальных последствий? Об этом – в статье.

Медикаментозное лечение

При лечении остеоартроза обязательно назначают медикаментозные средства.

какие хондропротекторы лучше при остеохондрозе позвоночника

Целью их применения является:

  • уменьшение или устранение боли;
  • возвращение суставу способности к движению;
  • снятие отечности, воспалительной реакции (при обострении);
  • избавление от мышечных спазмов;
  • нормализация лимфо- и кровотока;
  • обеспечение суставных тканей питательными веществами и кислородом;
  • выведение вредных продуктов обмена;
  • восстановление хрящевой ткани и синовиальной жидкости.

Лекарственные препараты принимают совместно с коррекцией образа жизни и питания, проведением физиотерапевтических и других лечебных мероприятий. В зависимости от цели приема лекарства для лечения остеоартроза разделяют на 2 группы: симптоматические и модифицирующие.

Симптоматические препараты

Устранить симптомы остеоартроза помогают следующие группы лекарственных средств:

ГруппаНазвание лекарстваПримечание
ОбезболивающиеПарацетамол
НПВПДиклофенак, МелоксикамПри воспалительных реакциях
ГлюкокортикостероидыГидрокортизонПри сильных болях и неэффективности НПВС
Метаболические средстваНикотиновая кислота, Курантил
МиорелаксантыМидокалм

ВАЖНО! Перечисленные средства лишь устраняют симптомы болезни, не оказывая лечебного действия на дегенеративный процесс.

Модифицирующие средства

Модифицирующие препараты содержат в составе компоненты, необходимые для формирования и функциональной активности хрящевой ткани. Это – хондропротекторы. Они оказывают воздействие на обменные процессы в хряще, останавливают его разрушение, устраняют воспалительные проявления, стимулируют образование хондроцитов и выработку синовиальной жидкости.

Основные хондропротекторы – глюкозамин и хондроитин. Наибольшего эффекта в лечении остеоартроза можно добиться, используя их совместно. Продолжительность терапии хондропротекторами составляет не менее 3 месяцев. Их применяют в форме порошка, таблеток, капсул, внутрисуставных и внутримышечных инъекций.

Среди модифицирующих препаратов можно выделить следующие:

  • Дона;
  • Мукосат;
  • Остенил;
  • Артрон;
  • Терафлекс;
  • Ферматрон;
  • Структум.

список хондропротекторов

У каждого из перечисленных средств своя схема применения, которая определяется и корректируется врачом в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Режим и диета

При остеоартрозе нужно соблюдать определенный режим, особенности которого зависят от степени поражения суставов и самочувствия человека. На начальных стадиях заболевания, когда способность к физической активности сохраняется, требуется соблюдать щадящую нагрузку на пораженный сустав, обеспечить полноценный сон, дневной отдых, регулярные прогулки на свежем воздухе, ежедневные занятия ЛФК.

По возможности показано посещение бассейна (плавание не только способствует укреплению сустава и активации в нем процессов самовосстановления, но и предотвращает атрофию мышц), велотренажер. В сложных случаях показан постельный режим, но с обязательным ежедневным проведением массажа и выполнением специальных упражнений.

Специальной диеты, останавливающей развитие остеоартроза, нет. Однако пересмотреть рацион все же потребуется. Нужно исключить продукты, которые негативно влияют на обменные процессы в организме. Среди них: все, что содержит консерванты и красители, ароматизаторы и добавки, усиливающие вкус. Также нужно ограничить поступление соли и сахара, употреблять меньше копченых и жареных блюд и продуктов. Оздоровление кишечника и организма в целом приведет к улучшению метаболизма в пораженных суставах и получению лучшего эффекта от лекарственных средств.

Употребление натуральных продуктов, соблюдение режима питания (часто и понемногу) особенно важно при лишнем весе, который является одним из основных факторов, провоцирующих развитие остеоартроза. Снижение массы тела при ее избытке – обязательное условие лечения этого заболевания.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика направлена на достижение следующих целей:

  • устранить спазмы в мышцах;
  • предотвратить мышечную атрофию;
  • улучшить питание суставных структур и насыщение тканей кислородом;
  • увеличить подвижность в суставе.

Вид выполняемых упражнений зависит от того, какие суставы поражены остеоартрозом.

ВНИМАНИЕ! Упражнения лечебно-физкультурного комплекса разрабатываются врачом в соответствии с особенностями протекания болезни.

Физиотерапия и массаж

В комплекс лечебных мероприятий при остеоартрозе обязательно входят физиотерапевтические процедуры. Большую часть методов применяют в период ремиссии. Выбор подходящего физического воздействия осуществляет врач, исходя из диагностических данных, динамики заболевания и других параметров. Чаще всего для лечения остеоартроза используют такие методы физиотерапии, как:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия;
  • парафинотерапия;
  • фонофорез;
  • грязелечение.

Первая помощь при опухании голеностопа

Массаж при остеоартрозе выполняют только в период ремиссии. Его лечебное действие проявляется в следующем:

  • повышается эластичность мышечной ткани;
  • усиливается ток лимфы, что способствует выведению из пораженного сустава токсичных продуктов обмена;
  • усиливается кровоток, что приводит к обогащению суставных структур и мышц кислородом, питательными и лечебными веществами.

Общий массаж способствует нормализации давления крови, улучшению общего состояния, ускоряет обменные процессы, активирует механизм саморегуляции.

Мануальная терапия

При остеоартрозе показано применение мануальной терапии (в период ремиссии и по показаниям врача). Для лечения мануальные терапевты используют два приема: мобилизацию и манипуляцию. В первом случае сустав подвергают медленному ручному вытяжению, в результате которого снижается давление на хрящевые поверхности костей. Это способствует активации процесса самовосстановления хряща.

Манипуляция предполагает резкое движение специалиста, которое моментально может привести к облегчению симптомов. Но данный вид мануального воздействия эффективен лишь на начальных стадиях болезни.

Тракционное вытяжение сустава

Тракция, или вытяжение, показана, в основном, при остеоартрозе тазобедренных суставов и коленей. Ее цель – развести суставные поверхности костей сустава, чтобы снизить давление на хрящевую ткань. Для этого используют специальное приспособление: тракцию проводят в положении пациента лежа, пристегнутого ремнями к столу.

Длительность процедуры – около 20 минут. Курс тракционного лечения предполагает проведение 7-10 сеансов. Метод имеет хорошие показатели эффективности: почти у 85% пациентов наблюдаются улучшения в суставе после прохождения полного курса.

Постизомерическая релаксация

Постизомерическая релаксация это не пассивный отдых пациента, а активная совместная работа его со специалистом. От пациента требуется периодически осуществлять напряжение и расслабление определенных мышечных групп. В момент, когда мышцы расслаблены, специалист проводит их растяжку.

Постизомерическая релаксация считается эффективным и безопасным методом лечения остеоартроза. Ее используют для предотвращения и устранения мышечных спазмов, а также в качестве подготовительного этапа к тракционной вытяжке или мануальному воздействию. Методика хорошо зарекомендовала себя при лечении крупных суставов на начальных этапах развития болезни.

Рецепты народной медицины

В арсенале народной медицины имеется много средств, методов и рецептов, направленных на лечение остеоартроза. Ниже приведены наиболее эффективные и проверенные:

  • Смешать пропущенную через мясорубку или блендер верхушку цветущего подсолнечника, 0,5 л водки или спирта, 300 г хозяйственного мыла (потереть на терке). Поставить в темное место на 14 дней. При остеоартрозе наложить смесь на сустав, утеплить, держать 2 часа.
  • Довести до кипения смесь любого растительного масла, меда, горчичного порошка (1:1:1). Полученный состав нанести на сустав, укутать, держать 2 часа. Смесь можно хранить в холодильнике, перед применением следует разогреть.
  • Настоять 50 г цветков сирени в пол литре водки или спирта. Использовать для компрессов.
  • Пропустить через мясорубку внутренний свиной жир. Накладывать на сустав на ночь, обмотав полиэтиленовой пленкой и утеплив. Продолжать лечение в течение 7 дней.
  • Смешать с 2 ст. л. размягченного сливочного масла донник, зверобой и хмель (шишки). Нанести на пораженную область, утеплить, держать 2 часа.
  • Ежедневно делать компресс с хвойным отваром. (200 мл воды и 4 ст. л. хвои).

Как лечить остеоартроз - обзор методик и средств

Важно! Перед использованием народных средств убедитесь в отсутствии аллергии на компоненты!

Нетрадиционные методы лечения

В комплексном лечении остеоартроза можно использовать и нетрадиционные методы.

  • Гирудотерапия. Прикладывание пиявок к пораженному болезнью суставу способствует усилению обменных процессов, активации местного иммунитета, регенерации поврежденных тканей, разжижению крови.
  • Иглоукалывание. Улучшает метаболизм в суставе, снимает мышечные спазмы, устраняет застойные явления в тканях и боль, запускает самовосстановление хрящевых структур.
  • Апитерапия. Яд пчелы, введенный при укусе, оказывает сильное стимулирующее действие на обменные процессы в пораженных тканях, способствует выведению токсичных веществ, запускает регенерацию хряща и выработку синовиальной жидкости.

ВНИМАНИЕ! Перед применением любого нетрадиционного средства нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергии.

Хирургическое лечение

Если консервативные методы лечения остеоартроза оказались неэффективными, показано хирургическое вмешательство. На данный момент используют несколько вариантов оперативного лечения заболевания.

  • Эндопротезирование. Суть операции – в замене собственного разрушенного сустава искусственным. Сохраняется возможность движения.
  • Остеотомия. Заключается в целенаправленном смещении костей относительно друг друга, чтобы обеспечить наиболее оптимальную нагрузку на сустав.
  • Артродез. В процессе операции сустав закрепляют в неподвижном состоянии.
  • Артроскопия. Применяется для удаления из суставной полости частиц разрушенного хряща.

Каждый из методов хирургического лечения остеоартроза имеет свои противопоказания, достоинства и недостатки.

Инновационные методы

Наряду с традиционными и нетрадиционными методами лечения остеоартроза в отдельную группу можно выделить инновационные методики.

  • Аутологичный метод. Стволовые клетки крови или костного мозга пациента трансплантируют в капсулу пораженного сустава. Попадая в специфическую среду, они дифференцируются в клетки хрящевой ткани, что приводит к регенерации суставной поверхности и восстановлению сустава.
  • Газотерапия (оксигенотерапия, карбокситерапия, озонотерапия). В основе метода лежит внутрисуставное или подкожное введение определенной газовой смеси. Это может быть углекислый газ или озоно-кислородный состав. В результате повышается иммунитет, активируются обменные процессы, исчезает боль, возвращается подвижность сустава.

Все манипуляции, характерные для инновационных методов лечения остеоартроза, может проводить только специалист, имеющий соответствующее высшее образование.

Другие методы лечения

Существуют и необычные методы лечения остеоартроза. Один из них – лечение муравьями. Он имеет несколько вариантов.

  1. В муравейник помещают пораженный болезнью сустав (локоть, лодыжку, пальцы). Держать нужно до тех пор, пока хватает терпения. При укусе насекомые выделяют ряд биологически активных соединений и муравьиную кислоту, которая обладает антибактериальным и местнораздражающим действием.
  2. В течение 10 суток нужно настаивать в водке или спирте ½ бутылки муравьев. (водку налить до горлышка). Настойку использовать для растирания сустава.
  3. На муравейник следует положить натуральную ткань. Спустя полчаса ее можно использовать для обертывания пораженного сустава. Как вариант – положить х/б рубашку или футболку, нижнее белье и прочее. Носить, не снимая, в течение трех суток.

Еще один необычный метод лечения состоит в поглаживании кожи в области пораженного сустава эбонитом. Для облегчения скольжения рекомендуют посыпать кожу тальком. Продолжительность процедуры – 10-15 минут.

Перечисленных выше методов вполне достаточно, чтобы справиться с остеоартрозом. Главное – не отчаиваться, не опускать руки. Вера в свои силы и терпение обязательно одержат верх над болезнью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *