15.03.2018

Причины, симптомы и лечение гнойного артрита

Воспаление суставов или артрит по источнику происхождения имеет развернутый список причин — травмы, соматические болезни и возраст. Травмы, открытого или закрытого типа, всегда сопровождаются инфекцией, которые ведут к артриту гнойного типа.

Остальные две причины подталкивают к развитию инфекции в сочленениях локомоторного аппарата, ведь простая царапина или фурункул при пониженном иммунитете могут вызывать гнойные образования в суставной конструкции. Гной может быть расплывчатым по всему суставу в виде флегмоны или инкапсулированным в виде абсцесса. Инфицированный артрит приводит к сепсису, остеомиелиту и деструкции костных соединений с последующей стадией инвалидности.

Особенности протекания патологии

Пиоартрит имеет свои особенности, он может поражать только те суставы, которые были инфицированы посредством травмы, раны или в результате сепсиса.  Воспалительный процесс первой степени осложнения в некоторых случаях может вовсе не проявляться. Или наоборот: после механической травмы могут вовлекаться в нагноение сразу несколько суставов нижних или верхних конечностей, а также тазобедренные или суставы позвоночника, все зависит от локализации полученных ударов.

причины тендиноза

Степень разрушения мягких тканей, сосудов и нервов, а также надкостного хряща, синовиальной сумки и связок, также играют большую роль в развитии гнойной инфекции. Рожистое воспаление, является предвестником пиоартрита, если данный процесс протекает по соседству с суставами.

Артрит характеризуется триадой признаков: болью, отеком и ограничением двигательной функции пораженного локомоторного органа. Гнойная форма артрита, кроме триады обычного воспаления, характеризуется наличием гноя в отечной жидкости или фистулой в области сустава, из которой постоянно течет гной.

Появляется общее недомогание, температура и «жуткая боль» в больном суставе, двигательная функция полностью нарушается. Данной патологией подвержены все люди, без ограничения в возрасте и пола. Чаще болеют водители, спортсмены и строители, ведь у этой группы людей есть стопроцентный риск к механическим ударам.

Важно! Артрит с гнойным компонентом посттравматического типа может развиваться только у одного сустава. Лечение и полное выздоровление зависит от степени поражения и концентрации микробов, а также от общего состояния пациента. Быстрая реакция и своевременная терапия избавит от обширного нагноения разрушенного сустава, и укоротит восстановительный процесс.

Классификация

Пиогенный артрит разделяется на две большие группы и подгруппы: по причинному фактору и методу попадания микробов в воспалительный очаг. Классификация необходима для правильного диагноза и выбора схемы лечения.

Причиные факторы, вызывающие пиоартрит:

  • постоперационный: инфекция заносится во время операции посредством плохо стерилизованных инструментов или во время пункции;
  • травматизмом: микробы попадают в рану из окружающей среды (посредством грунта, одежды, окружающих предметов или прикасанием грязных рук).

Причины, симптомы и лечение гнойного артрита

Источника попадания инфекционного агента:

  1. первичный источник: микробы или патогенная грибковая инфекция может проникать в сустав прямо из рваной раны при открытом переломе, вывихе, глубокой царапине, огнестрельного и ножевого ранения или любого колюще-режущего предмета;
  2. вторичный путь: патогенная флора поступает через кровь и лимфу из других источников, находящиеся в организме как флегмоны, фурункулы, карбункулы, абсцессы, перитонит и сепсис.

По форме проявления гнойный артрит разделяется на острый, подострый и хронический. Острый тип развивается бурно с невыносимыми болями, отечностью, температурой и тошнотой. Подострый имеет пульсирующие боли, но терпимей, чем при острой форме. Хронический тип пиоартрита характеризуется ноющими болями с постоянными выделениями гнойного содержимого.

Причины гнойного артрита

Путь проникновения микробного или бактериального агента в сустав, это кровь и лимфа. Двигаясь по лимфогенному и гематогенному пути, инфекция может остановиться в любой орган, а также в сочленениях скелета, так как к локомоторным органам идут крупные, средние и мелкие сосуды. Абсцессы, флегмоны, сепсис, карбункулы и фурункулы, являются реальной угрозой для начала гнойного воспалительного процесса в суставных соединениях.

Самые распространенные причины, вызывающие гнойный артрит:

ПричиныОписание
Инфекционные болезниМочеполовые инфекции как гонорея, сифилис, трихомониаз, хламидиоз, гнойный аднексит или цистит, а также  пиелонефрит гнойного типа в 50% казусов вызывают воспаление суставов любых калибров. Чаще страдают нижние конечности. Гнойный артрит поражает не только капсулу, хрящевые пластины и связочный аппарат, но и мышечную + жировую клетчатку + кожные покровы. На втором месте находятся инфекции легких: гнойная пневмония, туберкулез и хронический гнойный бронхит с бронхоэтазиями. Третье место занимают болезни ЖКТ, то есть гнойный колит и абсцессы печени.
Очаги гнойной инфекцииЛюбые абсцессы, флегмоны, фурункулы, карбункулы, рожистое воспаление, перитонит: пускают механизм пиоартрита. Не всегда указанные инфекции приводят к гнойным процессам, вероятность инфекции ровна 20 случаев из 100. Могут вовлекаться в процесс один или максимум два сустава, все зависит от очага и от степени некроза. Штамм микробов быстро размножается и приводит в действие разрушение суставного пространства, мышечную и соединительную ткань. Гной всегда ищет выходные ворота, поэтому гнойный артрит закрытого типа характеризуется фистулой для выхода гноя и некротических компонентов.
Открытые травмыНарушение целостности ткани окружающее сустав + разрыв связочной конструкции и раздробление хрящевого надкостного покрытия  и других составляющих сустава, явная причина для начала воспаления и нагноения. В том случае, когда рана обрабатывается антисептиками, гной исключается, но при множественном осколчатом повреждении кости даже самый сильный антисептик не поможет. Поэтому сразу после оказания первой помощи, иммобилизации и обезболивания ставится укол антибиотика широкого спектра действия для профилактики гнойных инфекций.
Заражение кровиСепсис вызывает пиоартрит, это бывает не чаще чем один казус на 50 пациентов. Для гнойного артрита нужны определенные обстоятельства: сниженный иммунитет, большая концентрация микробов в крови и больные суставы. После проведения комплексной терапии на основе сильных антибиотиков и гормонов, артрит исчезает.

Усугубляют ситуацию заражения суставов хронические заболевания, они входят в группу риска. Данные угрозы состоят из сахарного диабета, нарушение гормонального фона, гепатитов, цирротической печеночной патологии, а также пиелонефрита, мочекаменной болезни, коллагенозов, пиодермии, псориаза и системной красной волчанки.

К вниманию! Парадонтоз, гнойный пульпит с абсцессами, фолликулярная ангина, гнойный ларинготрахеит приводят к гнойному артриту. Поэтому рекомендуется санация ротовой полости и своевременное лечение зубов, а также лечение хронических респираторных заболеваний.

Симптомы гнойного артрита

Инфицированный артрит имеет свои специфические симптомы в виде острой нестерпимой боли пульсирующего характера, отечностью сустава багрового оттенка, общей температурой и стоппирования моторики инфицированного сочленения.

Боль, является реакцией на деструктивный процесс суставных компонентов в результате травмы, в которой страдает иннервация. Токсины микробной жизнедеятельности, усиливают данную реакцию. Чем больше некроз тканей, тем сильнее болевой синдром. Пик боли наступает после накопления гнойных масс в виде абсцесса или флегмоны, после их опорожнения боль исчезает. После администрации сильных анальгетиков и антибиотиков болевая реакция купируется.

лечение болей в коленном суставе при хотьбе

Отек с багровым оттенком – второй признак пиоартрита. Нарушение целостности ткани вокруг сустава (или нескольких суставов), приводит к вытеканию синовиальной жидкости в мышечную и подкожную области. Микробы или другая патогенная флора пускает в ход механизм некроза, что является источником гноя в разрушенных тканях. Количество гноя зависит от степени травмы, а также от вирулентности микробов. Токсины инфекционных агентов для человеческого организма, являются ядом, поэтому начинается общая интоксикация, характеризующееся температурой (39-40 градусов) и общим недомоганием, а также тошнотой и рвотой. Движение больных конечностей, тазобедренных сочленений или позвоночного столба, то есть их сгибание, разгибание, ротация, поднятие и опускание локомоторного органа, нарушена.

Важно! Лечение при гнойном артрите последней степени только оперативное. В противном случае могут быть осложнения в виде сепсиса и остеомиелита.

Диагностика

Первый диагностический признак гнойного артрита, это отечность сустава с пульсирующей болью и наличием гнойного содержимого или фистулы. Для уточнения этих признаков, достаточно визуальный и пальпаторный осмотр. Остальные методы диагностики лабораторного и инструментального исследования как:

  • лабораторные анализы крови и выделительного содержимого;
  • рентген в трех проекциях;
  • ультразвуковое исследование;
  • МРТ мягких тканей, сосудов и нервов пораженного сустава;
  • компьютерная томография.

С их помощью подтверждают диагноз пиоартрита в тончайших деталях, а также указывают на глубину поражения сустава или суставов. Указанные исследования помогают в дифференциации гнойного артрита от бурсита, тендинита, фасциита, невром и кист.

Лечение гнойного артрита

Все мероприятия лечебного характера направлены в устранении инфекции, санации инфицированного очага, стоппировании воспаления и восстановлении функции больного сустава. Для этого нужна срочная госпитализация, комплексное обследование и оптимальный выбор лечебной тактики.

Медикаментозная терапия

Лекарственные средства подбираются индивидуально каждому больному по результатам лабораторно-инструментального исследования, медицинским показаниям и сопутствующих заболеваниях.

Необходимые лекарства:

  1. НПВС (Диклофенак, Мовалис, Диклоберл);
  2. анальгетики: раствор Анальгина, Баралгина, Дексальгина внутримышечно или внутривенно;
  3. антибиотики: Линкомицин, Цефтриаксон, Цефотаксим, Фторхинолоны;
  4. противогрибковые лекарства: Леворин,
  5. десенсибилизанты: инъекции Тавегила, Супрастина;
  6. антиоксиданты и витамины группы В (С и В12);

Прописанная схема лечения принимается при первой и второй степени заражения, при более тяжелой форме рекомендуются уколы глюкокортикостероидов (Кеналог, Дексаметазон, Гидрокортизон или Преднизолон).

Рецепты народной медицины

Народная медицина помогает в реабилитационном периоде, когда инфекция устранена. После заживления ран можно использовать компрессы и мази на основе дубильных, антацидных и противовоспалительных веществ.

Популярные рецепты:

  • Настойка чеснока+лука+меда: по ст.л. указанных ингредиентов и стакан спиртового раствора в 45%, настаивать 3-5 суток, использовать в виде компресса.
  • Настойка сабельника (200-250 г кашицы и 200 мл спирта), растирать больные суставы.
  • Настойка из еловых иголок, коры дуба или березовых почек: 2 ст.л. измельченного ингредиента заливать 200 мл водки, настаивать 7-14 дней, использовать в виде компрессов или растирок.

Положительный выздоравливающий эффект имеет лечебная грязь. Аппликации парафина и озокерита, использованные в течение 1,5 месяца, приносят идеальный результат — они полностью устраняют боль и отек.

Физиотерапия

УВЧ, ионофорез, электрофорез и лазерная терапия – способствуют устранению инфекции, воспаления и отека. Процедуры способствуют улучшению кровоснабжения, обмена веществ и улучшения иннервации больных суставов после гнойного воспаления. За несколько сеансов улучшается моторика и восстанавливается моторика во всех ракурсах. Физиотерапевтические процедуры выбираются врачом по медицинским показаниям.

Оперативное вмешательство

Операция необходима в том случае, когда очаг поражения большой и есть риск образования тромбофлебита, сепсиса, остеомиелита. Сустав полностью скрывают и очищают от некротических компонентов, удаляют гной, дезинфицируют рану, ставят дренаж.

миозит симптомы и лечение в домашних условиях

После стихания инфекции, по истечению определенного времени выполняется операция по реставрации поврежденного сустава: эндопротезирование или наращивание надкостного хряща. Последняя процедура выполняется посредством артроскопии или общего вмешательств. Используемые протезы или импланты сделаны из керамического сырья, специального пластика, из определенных металлических сплавов.

Рекомендации по профилактике

Во избежание гнойного артрита нужно выполнить несколько важных мероприятий: сразу после получения механической травмы, обследоваться в специализированной клинике, для исключения перелома и обширной гематомы, которая может нагноиться. Второй шаг, каждую царапину обрабатывать дезинфицирующим раствором. Третье: своевременная санация абсцессов, фурункулов, флегмон и гнойной ангины. И самый главный пункт, в профилактике гнойного артрита: всегда поддержать иммунную систему в норме, она поможет в борьбе с любой инфекцией.

Травмы или очаги гноя ведут к гнойному воспалению или мигрированию инфекции из гнойного содержимого к суставам. Если есть малейшие подозрения на инфицировании суставов, не нужно заниматься самолечением, это приведет к невозвратимым процессам, а сразу обследоваться у врача травматолога. Изучая все детали о гнойном артрите — причины, симптомы и лечение можно миновать серьезных осложнений и операций.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *