Причины и особенности лечения вывиха нижней челюсти

Вывих нижней челюсти, происходит после травмы, полученной в области челюстно-лицевой зоны. Неудачные удары предметами, кулаком во время спортивных состязаний, а также после дорожно-транспортных происшествий и падений, доводят до смещения головки нижней челюсти из суставной капсулы. Травма челюстного сустава может быть полной или частичной, то есть в виде подвывиха или вывиха. Повторный вывих смещает кость из анатомического соединения даже при жевании, зевании, чихании, кашле и повороте головы. Патологии костно-, мышечно-связочного аппарата воспалительно-деструктивного характера, являются прямыми причинами преддверия вывиха челюсти.

Причины

Аrticulátio temporomandibuláris или височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), вернее суставы, так как это парное скелетное соединение, составлено из височных ямок, головок, капсул, шилонижнечелюстных связок, суставных бугорков и дисков. Данные сочленения самые подвижные из всех скелетных соединений, они не препятствуют нормальной работы слуховым органам, кровоснабжению и иннервации.

миозит симптомы и лечение в домашних условиях, миозит лечение в домашних условиях, миозит шеи симптомы и лечение в домашних условиях

Головки челюстной кости пристроены в суставные ямки костей черепа в области виска, а связочная система (articulatio Груббера, диско-нижнечелюстные медиальные и латеральные, менисково-височные и челюстные) крепко держат кость в анатомические ямки, не давая ей расходиться. Любые движения выполняются синхронно благодаря шарнирным свойствам сочленения и эластичности связок. Под воздействием определенных факторов, кость может выходить из ложа вперед, назад и латерально относительно оси сустава.

Основные причины вывихов челюстного сустава:

  • травмы механического характера (удары, падения, ушибы, контузии, компрессии, разрывы связок, трещины и переломы костей);
  • вывих после неправильного жевания пищи (в особенности сухарей, сухариков, орешков, жесткого мяса, тараньки);
  • неэффективность лечения и переход патологии в привычный вывих;
  • патологии связочной, мышечной и костной системы;
  • врожденные аномалии развития суставных капсул (большая или слишком маленькая впадина ведет к частым вывихам челюсти);
  • посттравматические последствия с привлечением ЦНС;
  • инфекционные болезни (энцефалит, воспаление арахноидальной пленки, абсцессы мозга, остеомиелит);
  • все болезни опорно-двигательной системы (артриты, артрозы, деструктивный артрит, тендинит, тендиновагинит, ревматоидный артрит);
  • хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, патологии почек и сердечнососудистой системы).

Многие пациенты обращаются в травмпункты после использования челюсти в качестве открывалки или орехокола, а также после попыток открывать двери «штурмом». Если связочный аппарат ослаблен, в данных случаях челюсть легко выходит из анатомического соединения.

Внимание! Список причин вывиха нижней челюсти заполняет зевки, крики, икота, смех, искусственный вызов рвоты, жевание грубой пищи и некоторые упражнения для мышц лица. Необходимо внимательней относится к такому роду явлений, не допускать травмы суставов articulátio temporomandibuláris.

Классификация вывихов нижней челюсти

Разнообразие типов травм со смещением нижней челюсти помогает в правильном выборе лечебной тактики, скорейшему восстановлению и выздоровлению без рецидива. Плюс к этому классификация предоставляет возможность в назначении необходимой дозы лекарственных веществ по индивидуальной схеме, а также в назначении физиопроцедур и массажа.

Классификация вывиха articulátio temporomandibuláris:

Клиническое разнообразие вывихов Описание
Локализация головки челюстной кости относительно впадины articulátio temporomandibuláris
  1. Anterior (передний)
  2. Posterior (задний)
  3. Lateralis (боковой)
Количество смещений
  • Вывих одного сустава справа или слева
  • Вывих обеих сочленений
Характер травмы
  1. Первичный вывих
  2. Повторный или привычный вывих
Тяжести вывиха
  • Легкая форма травмы
  • Сложный тип вывиха с привлечением мягких тканей и костей черепа

Посещение стоматолога часто заканчивается вывихом челюсти из-за слабых связок, дистрофии мышц или сильного открывания ротовой полости по причине удаления зубов мудрости. Если сразу же не реагировать на травму, процесс перейдет в хроническую форму, что может привести к привычному смещению или же к рецидивирующему воспалению + деструктивному процессу сустава. В данном казусе у пациентов визуально ощущается перекос одной из сторон челюсти.

Симптомы

Симптоматика зависит от локализации вывиха, типа травмы и общего состояния пациента + его реакция на болевой синдром. Но всех типов вывиха связывает боль, перекос челюсти, стоппирование движения сустава и отек в зоне вывиха.

Перечень симптомов:

  1. смещение челюсти со специфическим перекосом;
  2. появление ямки или бугорка в зоне смещения челюсти;
  3. острая боль с иррадиацией в черепную коробку, зубы и ухо;
  4. ограничение движения;
  5. обильное слюноотделение;
  6. нарушение речи, жевания и глотания;
  7. ротовая полость не закрывается полностью;
  8. отек в области ушей и виска.

К списку симптомов добавляются некоторые побочные признаки типа головной боли, удушья, повышения температуры, головокружения, тошнота. У пациентов с таким диагнозом присутствует повышенная раздражительность или плаксивость. После вправления симптоматика сразу исчезает, кроме незначительной боли, отека и синюшности после кровоподтека, которые постепенно утихнут после обработки или массирования гелями на основе НПВС.

Диагностика

Диагностировать вывих не сложно: визуально виден перекос челюсти, при пальпации обнаруживается впадина или бугорок и смещение, то есть выпадение кости из лунки височной кости. Второй метод, это рентгенография в трех проекциях челюстно-лицевой зоны. На снимках виден вывих, его локализация и форма.

Диагностика артрита челюстно лицевого сустава

При более сложных случаях выполняются МРТ и компьютерная томография, для исключения онкообразования, перелома и разрыва связок. Компьютерная томография, является окончательным аргументом для выполнения операции по восстановлению разрушенного сустава или суставов. Комплексная диагностика поможет правильно поставить диагноз, исключая множество осложнений от хронических патологий, а также поможет исключить перелом, который по симптомам идентичен вывиху.

Первая помощь

В случае вывиха челюсти не надо пытаться самостоятельно вставить ее на место, если только вы не являетесь медицинским работником с опытом в данной области. При вправлении могут возникать множество осложнений. В первую очередь необходимо иммобилизировать кость поддерживающим бандажом или бинтовой повязкой, а также посредством шарфа, платка или ткани. Далее, до приезда скорой помощи, приложить грелку со льдом, если нет, данного предмета можно приложить даже пакет с замороженными продуктами.

При наложении повязки стараться зафиксировать челюсть и не повредить нервы и сосуды, умеренно затягивая бинтовую повязку.

Лечение

После тщательного обследования аппаратного типа и установления правильного диагноза можно приступать к лечебным мероприятиям. Терапия заключается во вправлении смещенной кости в анатомическую ямку. По рентгенографическим снимкам становится ясно, какой тип вывиха (передний, задний, латеральный, медиальный, одинарный или двусторонний) и какой метод необходимо подобрать для репозиции смещенной кости. Методология или техника вправления зависит от вида вывихов и делается исключительно травматологами или челюстно-лицевыми хирургами.

Важно! Повязка накладывается по определенной технологии, она должна держать челюсть 3–5 дней, стойко фиксируя ее в избегании повторного выпадения. Если казус сложный, повязку рекомендуется держать от 10 до 14 дней, пока не восстановятся связки и не пройдет воспаление мягких тканей. На данный период рекомендуется прием только жидкой пище, полностью отказываться от твердых продуктов, которые нужно жевать.

Переднего вывиха

Вправление переднего вывиха осуществляется по технике Гиппократа, данный метод самый эффективный при такой травме. Заключается техника вправления в следующих действиях: пациента рассаживают на стул, врач становится напротив больного, большими пальцами надавливает на коренные зубы нижней челюсти, остальные пальцы обхватывают кость с нижней стороны. Далее выполняется медленное нажатие челюсти, при коррекции смещения слышен специфический щелчок, который является аргументом правильного захода в ямку. В казусах повторного вывиха челюсть надавливают назад, фиксируя затылок руками для полного закрепления капсулы кости в височную ямку. Сразу налаживается повязка для стабилизации травмированного сустава.

Заднего вывиха

Из всех вывихов самый опасный и болезненный, это смещение кости в сторону затылка. После удара в челюсть капсула может задеть слуховые каналы с разрывом сосудов и раздроблением нервов. Из слухового канала при таких травмах просачивается кровь, также может страдать слуховые перепонки и пациент может оставаться глухим или плохо слышать всю жизнь. Часто происходит разрыв капсулы + связок. Манипуляции вправления противоположены вправлению переднего вывиха: врач располагается сзади больного, медленно надавливая вперед и немного вверх на основание челюстной кости. Правильный результат заключается в щелчке и исправление анатомических параметров лица.

Подвывиха

Головка челюсти при подвывихе не выходит полностью из ямки, а смещается частично. Поэтому вправить подвывих легче и безопаснее чем при полном выходе головки кости из анатомической ложе. Методики вправления идентичны с методиками вывиха.

Причины появления артрита челюстно лицевого сустава

Но тактика выбирается после рентгенографии, чтобы выяснить точную позицию челюсти, а также тип подвывиха. Фиксационная повязка необходимо накладывать на 5-10 дней в целях восстановления микроразрывов мягких тканей и связок. Плюс к этому данная процедура поможет предотвратить рецидив смещения. Местно, рекомендуется выполнять, легкие массирования челюсти, используя гели или мази на основе анальгетиков, НПВС и хондропротекторов. Указанные средства укоротят время реабилитации и полностью восстановят функцию жевательного, речевого + многофункционального органа.

Привычного вывиха

Посттравматическое осложнение вывиха, это ослабление связочного и мышечного аппарата, что в итоге приводит к постоянным смещениям головок или головки челюсти в определенном ракурсе. Кость у данной группы пациентов может сместиться во время сна, кашля, чихания, жевания, зевания или даже во время крика. Вправить привычный вывих легче, чем первичный, но часто кость сама возвращается в свое ложе после определенных двигательных манипуляций или подталкивания руками вниз и вверх. При врожденных патологиях типа маленькая лунка и большая суставная капсула и наоборот, подвывихи + первичное смещение, является постоянными явлениями. Такие патологии лечатся только хирургическим путем.

Медиального и латерального вывиха

Смещение головки нижней челюсти в стороны, к середине или вбок, называются латеральными и медиальными вывихами. Диагностика заключается в рентгенографии и компьютерной томографии при сложных случаях травмы. На месте кости прощупывается впадина или бугорок, лицо ассиметрично. Ротовая полость открывается частично или вовсе не открывается. Принцип коррекции идентичен переднему вывиху с одним нюансом: вправление выполняется в сторону смещения головки кости.

Важные моменты в постоперационном периоде

Перелом + вывих лечится посредством хирургического вмешательства. Показание для операции, это смещение отломков, раздробление мышц, связок, сосудов и нервов. После операции необходимо соблюдать некоторые правила: не употреблять в питании твердые продукты, стараться кушать только измельченную или перетертую пищу. Не открывать широко рот, даже при посещении стоматолога. При чихании, кашле, громкого смеха или крика нужно придерживать челюсть руками для предупреждения вывиха. Рекомендуется избегать переохлаждения и перегрев височно-челюстного сустава, а также ударов и падений. Сустав нужно постоянно массировать, ставить компрессы, делать физиопроцедуры. Если выполнить все условия, о повторных вывихах можно забыть навсегда.

Прогноз и профилактика вывиха нижней челюсти

Время восстановления травмированного сустава совершенно разное: легкий вывих без осложнений после вправления не дает о себе знать долгое время, то есть сустав не болит и не отекает и не препятствует разжевыванию пищи. Другие формы вывихов проходят труднее за 1-2-3 и даже 4 месяца. Пациенты должны быть постоянно на чеку, не допуская ударов, воспаления и повторного вывиха.

Профилактика заключается:

  • в правильном предназначении ротовой полости: не открывать бутылки, банки и не колоть орехи;
  • в употреблении мягкой или легко жеваемовой пище;
  • избегать ударов и падений + инфекционных воспалений;
  • в укреплении связок и мышц челюстно-лицевой зоны посредством упражнений и массажа;
  • кушать в умеренном количестве мороженного и другие холодные блюда.

Если возникают острые боли необходимо обращаться к травматологу или челюстно-лицевому хирургу. Самолечение холодными компрессами приведет к гнойному отиту. При наличии кариеса, в особенности коренных зубов, необходимо предупредить стоматолога о проблемах слабых связок, врач примет осторожную тактику при лечении.

Есть ситуации, в которых люди не знают что делать, это касается вывиху челюсти, они прибегают к народным костоправам. К сожалению, у народных целителей нет аппаратуры, и есть вероятность диагностической погрешности, поэтому после вправления вывиха наступают осложнения типа воспаления, нагноения ушей, постоянных болей в суставе, и самое главное вывих переходит в привычный вывих. Чтобы не допускать ошибок необходимо ознакомится с информацией про вывих нижней челюсти — причины, лечение, и сразу же идти к травматологу за специализированной помощью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *