Растяжение лодыжки или что нужно знать о растяжении щиколотки?

Растяжение связок лодыжки (щиколотки) представляет собой распространенную травму, с которой часто встречается любитель активного отдыха или спорта. Травмы связок отнюдь не всегда отличаются малой степенью опасности, все зависит от тяжести и степени растяжения: вполне возможен разрыв анатомических структур. Поэтому требуется индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Причины развития травмы

Причины растяжения лодыжки множественны. Согласно данным медицинских исследований, выделяют следующие факторы развития проблемы:

  • Прямой удар в область щиколотки (голеностопного сустава). В данном случае сказывается прямая механическая нагрузка на связки. В результате удара наступает надрыв мышечных структур. Чаще подобная травма сочетается с иной: ушибом, частичным переломом (трещиной) или полным переломом. Как итог — наступает растяжение вторичное по отношению к основному повреждению. Прямой удар наиболее часто наступает в результате обычной драки, но наиболее часто имеет место дорожно-транспортное происшествие. Это одна из наиболее частых причин проявления основных признаков растяжения. Если верить данным медицинской статистики, говорить приходится о 50% всех клинических случаев.в чем отличия между артритом и артрозом
  • Падение на ногу тяжелых предметов. Сказывается прямая механическая нагрузка, которая вызывает наиболее часто надрыв связок. Как и в первом случае, имеет место вторичная травма. Основное же повреждение куда серьезнее: переломы, частичные переломы и, как минимум, ушибы.
  • Подворачивание ноги. Одна из наиболее распространенных причин. Сказывается перерастяжение связки. Факторы, вызывающие в жизни подобную причину банальны: это неправильная ходьба, бег, катание на коньках и т.д.
  • Недостаточность витаминов в организме. Витаминно-минеральная недостаточность чаще всего приводит к нарушению эластичности связок, потому авитаминозы и гиповитаминозы относятся к факторам, приводящим к получению травмы.

В группу риска входят профессиональные спортсмены и лица, профессионально занятые физическим трудом, водители и любители активного отдыха.

Симптоматика

Определиться с типом растяжения лодыжки, что называется, «на глаз» невозможно. Однако опытный специалист может предположить поражение указанного свойства при первичном же осмотре. Выделяют следующие проявления:

  1. Нарушение двигательной активности суставных структур. Конечность становится малоподвижной. Это связано с болевым синдромом и с нарушением функциональной активности связки. Пациент не может ни ходить, ни даже ступать на пораженную ногу.
  2. Покраснение щиколотки в месте поражения и отечность. Связаны с поражением связочного аппарата.
  3. Формирование кровоподтека (гематомы). Наиболее часто имеет место при 3-4 степени растяжения, когда связка частично надрывается или разрывается полностью. Это уже серьезные травмы, требующие хирургического вмешательства.
  4. Болевой синдром в области ноги. Распространяется на стопу и щиколотку. Развивается дискомфорт сразу после получения травмы. Поскольку связки богато иннервированы, наблюдаются интенсивные, крайне мучительные ощущения. Пациент не способен ступить на ногу.
  5. Если кровоподтек не развивается, возможно затекание крови во внутреннюю часть суставной полости. В этом случае наблюдается резкая отечность, ощущение колебания жидкости при пальпации.

Чем интенсивнее проявления, тем серьезнее травма.

Как отличить растяжение от других травм

Разграничить разные травмы достаточно трудно без соответствующего опыта. Однако можно дать некоторые общие ориентиры для отграничения различных типов поражений:

  • Болевой синдром при растяжении резкий, мучительный, острый. С течением времени дискомфорт усиливается, однако наиболее тяжелый момент именно первый, поскольку связки, как уже было сказано, богато иннервированы.
  • Отечность в месте поражения наблюдается далеко не всегда. В отличие от перелома, ушибов, вывихов, когда отек является непременным «атрибутом».артрит стопы симптомы и лечение фото, подагрический артрит стопы симптомы и лечение фото
  • Не наблюдается изменения длины конечностей.
  • Отсутствует патологическая подвижность суставов.
  • Отсутствует крепитация, то есть похрустывание при пальпации.
  • Деформация сустава также не наблюдается.
  • Кровь в суставе при пункции наблюдается в большинстве случаев. Если нет гематомы с большой вероятностью, врачи-диагносты отмечают внутрисуставной затекание гематологической жидкости. Но подобный симптом характерен только для третьей-четвертой степени течения патологического процесса.
  • Пассивные движения сохраняются в полной мере.

Двигательная активность конечности ограничивается частично в отличие от иных травм. При ушибе она полностью сохраняется. При переломах и вывихах невозможна в принципе.

Первая помощь пострадавшему

Первая помощь при растяжении лодыжки начинается незамедлительно. В противном случае возможны осложнения. Лечебные мероприятия включают в себя следующие мероприятия:

  1. На конечность накладывается восьмиобразная повязка. Захватывает она стопу и голень. Длительность применения повязки составляет 3 часа. Не более. В противном случае наступит нарушение кровообращения.
  2. При тяжелых травматических поражениях накладывается Г-образная шина (вокруг колена и стопы, отличается от восьмиобразной шины только размером и количеством туров).
  3. К месту поражения рекомендуется приложить холод. Так сосуды будут сужены, наступит гемостаз.
  4. Конечность нужно поднять.
  5. Требуется дать пострадавшему анальгетик на основе метамизола натрия.
  6. Далее следует отправить пациента в травматологический пункт.

Важно! Первая помощь не заменяет обязательного врачебного вмешательства. Это нужно иметь в виду.

Диагностические методы

Диагностика предполагает обращение к врачу-хирургу или же травматологу. Требуется проведение первичных мероприятий, вроде устного опроса, сбора анамнеза. Важно провести пальпацию пораженного участка, оценить наличие сопутствующих травм, количество и наличие жидкости и т.д.

растяжение связок голеностопного сустава сколько заживает

В дальнейшем назначаются специализированные диагностические мероприятия:

  • Рентгенография. Позволяет оценить состояние костных структур и связок. Назначается в первую же очередь, чтобы отграничить растяжение от вывихов, переломов и трещин в области костей. Рентген также дает возможность определить наличие поражение самого сустава.
  • Магнитно-резонансная томография. Назначается для оценки состояния мягких тканей. Это профильное исследование, которое считается профильным, своего рода, «золотым стандартом» в деле исследования состояния связок и окружающих костно-мышечных структур. На изображениях, выполненных посредством основных режимов томографии, определяются характерные явления, вроде скопления жидкости, надрыва волокон связки и т.д. Возможны полные разрывы, но это сравнительно редкая ситуация.
  • Пункция суставной полости. Дает возможность оценить суставное содержимое и, тем самым, определиться с тяжестью полученной травмы.

В комплексе указанных мероприятий достаточно. Опытный специалист имеет возможность выявить травму при первом же взгляде и пальпации пораженного участка.

Лечебные процедуры

В сравнительно легких случаях основу лечения составляет полная иммобилизация конечности. В тяжелых — требуется проведение оперативной терапии и только затем иммобилизации. Хорошим подспорьем в деле ускорения заживления играют специализированные медикаменты.

Медикаменты

Назначаются следующие фармацевтические препараты:

  1. Противовоспалительные нестероидного происхождения. В форме мазей и таблеток: Кеторол, Кетопрофен, Ибупрофен, Найз, Диклофенак и иные.
  2. Противовоспалительные стероидного происхождения. Дексаметазон, Преднизолон. Только в форме мазей.
  3. Анальгетика на основе метамизола натрия для купирования болевого синдрома. Это Анальгин, Баралгин и иные.
  4. В обязательном порядке назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Основные наименования подбираются только врачом.

Оперативное вмешательство

Назначается только в тяжелых случаях, при частичном и полном разрыве связок щиколотки. Операция заключается в восстановлении анатомической целостности мышечных структур.

Средства народной медицины

Применяются в редких случаях ввиду неэффективности. Наиболее часто назначаются следующие рецепты:

  • Настойка ромашки. Снимает воспаление, купирует болевой синдром. Требуется взять 2 ч. л. ромашки, залить стаканом спирта. Настаивать в течение 3 суток. Смазывать место растяжения трижды в сутки.
  • Раствор соды. Взять ч. л. соды, залить ее стаканом теплой воды. Делать компрессы. Аппликацию держать в течение 3-5 часов.
  • Раствор поваренной соли. Готовится и используется тем же образом.
  • Отвар коры дуба. Снимает воспаление, нормализует кровообращение. Взять 2 ч. л. коры дуба, залить стаканом горячей воды. Применяется для наложения компрессов.

Важно! Никогда народные рецепты не заменят традиционного лечения.

Восстановительный период

В период восстановление нужно прибегнуть к упражнениям лечебной физкультуры. Советовать общие комплексы не имеет смысла, поскольку это бесполезно и может быть даже опасно. Нужно консультироваться с врачом ЛФК и проходить восстановительный период под контролем специалиста. Важно применять витаминно-минеральные комплексы, чтобы как можно скорее связки пришли в норму.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают в себя:

  1. Соблюдение мер предосторожности при занятиях спортом, активном отдыхе.
  2. Прием витаминов и витаминно-минеральных комплексов, как в естественном, так и в таблетированном виде. Это необходимо для сохранения эластичности связок.
  3. Соблюдение мер предосторожности при вождении машины.

Растяжение связок щиколотки — тяжелая и довольно опасная травма. Во всех случаях требуется срочная медицинская помощь, чтобы травматическое поражение не стало хроническим. В этом случае лечить растяжение станет еще труднее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *