Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава: состав препаратов и групповая принадлежность

Коксартрозом (артрозом) тазобедренного сустава называется заболевание, при котором происходят разрушительные процессы в хрящевой ткани. На первых стадиях заболевания хорошо зарекомендовали себя хондопротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава. К ним следует отнести обширную группу лекарственных средств, которые применяются для защиты гиалинового хряща сустава от негативных факторов, ведущих к его разрушению.

С какой целью назначаются хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава?

Данная группа лекарственных средств способствует регенеративным процессам в хрящевых клетках (заменяет отмершие на новые), снижает воспаление, улучшает метаболические процессы в тканях тазобедренного сустава, соответственно выводя из них вредные вещества полураспада.

хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава

Также хондопротекторы при коксартрозе повышают эластичность и густоту массы, заполняющей тазобедренный сустав, улучшают двигательные функции пораженного сустава, усиливают производство коллагена и кровообращение.

Стойкий терапевтический эффект от использования препаратов наблюдается при постановке точного диагноза, а именно патологические изменения в суставе на ранних стадиях. В случаях прогрессирующего течения патологии, когда хрящевая ткань подверглась значительным разрушениям (питание и обмен веществ полностью отсутствует) их применение является безрезультативным.

что такое сакроилеит

Узнать о причинах, симптомах и методах лечения без хирургического вмешательства коксартроза тазобедренного сустава 2 степени можно в этой статье.

О симптомах и причинах коксартроза тазобедренного сустава 1,2 и 3 стадии, а также о лечении патологии в домашних условиях народными средствами можно прочитать тут.

Почему болит нога в тазобедренном суставе и о методах лечения вы узнаете здесь.

Хондопротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава предназначены для длительного периода лечения, потому как эти средства не обладают мгновенным эффектом. С целью восстановительной терапии их назначают курсами, каждый из которых варьируется от 2-3 месяцев до полугода. Таким образом эффект от применения препаратов будет максимальным.

Для подбора правильного лекарственного средства следует обратиться за консультацией к лечащему специалисту-ревматологу. И в зависимости от стадии заболевания и особенностей его течения, врач сделает назначение необходимого препарата. Терапевтическое лечение проводится строго по схеме, назначенной специалистом для максимальной результативности.

Из чего состоят хондропротекторы?

Лекарственные средства состоят из биологически активных веществ, в основе которых лежат компоненты натуральной хрящевой ткани. Применяются для улучшения общего состояния пациента, страдающего артрозом, при болевых ощущениях в шейном и поясничном отделах позвоночного столба, остеохондрозе.

Основными составляющими компонентами лекарственных средств являются глюкозамин и хондроитина сульфат, которые содержатся в хрящевой ткани суставов. При возникновении недостатка этих веществ функции сустава нарушаются, вследствие чего развивается артроз.

 

Группы хондропротекторов

Хондопротекторы при коксартрозе классифицируются в зависимости от наличия в составе активных компонентов:

  • препараты на основе глюкозамина, например, румалон, дона, эльбона;
  • средства с хондроитином, такие как структум, алфлутоп, хондроксид;
  • препараты на основе гиалуроновой кислоты (гиалуронат)-ферматрон, остенил, синвикс и прочие;
  • препараты комбинированного действия с хондроитином и глюкозамином –протекон, хондроитин комплекс и другие;
  • комплексные средства, включающие хондроитин, глюкозамин и противовоспалительные вещества- мовекс, терафлекс.

Форма выпуска комбинированных препаратов может быть такой: в таблетках, капсулах, мазях и уколах для внутримышечного и внутрисуставного введения.

С целью достижения терапевтического эффекта (быстрого всасывания в хрящевую ткань активных компонентов) в период обострении заболевания лекарства назначаются в виде внутримышечных инъекций.

При коксартрозе в период ремиссии назначаются хондопротекторы в виде таблеток, которые предназначены для длительного курса лечения, с целью восстановления функций тазобедренного сустава.

Внутрисуставные уколы применяются для скорейшего восстановления синовиального экссудата. На курс лечения приходится от трех до пяти инъекций, повторное лечение проводится спустя пять-шесть месяцев.

Хондопротекторы в виде гелей и мазей для наружного применения снимают воспаление и отечность, но проникают внутрь сустава в незначительном количестве.

Комбинированные препараты

Эффективными средствами в борьбе с коксартрозом являются средства на основе хондроитина и глюкозамина, а также комбинированного действия.

хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава

Препараты Румалон и Алфлутоп производятся на основе натуральных компонентов, которые взяты из хрящевой ткани и костей животных или рыб. Обладают противовоспалительным эффектом, благоприятно действуют на обменные процессы в хрящевой ткани. Эти средства применяются в виде инъекций для внутримышечного и внутрисуставного введения. Период лечения румалоном составляет около 45 дней, по два-три укола в течение 7 дней. Курс алфлутопа длится около двадцати дней. Дозировка назначается в каждом случае индивидуально и только лечащим специалистом.

Средство на основе гиалуроновой кислоты – Гиалурон, используется для внутрисуставного введения. Действие направленно на восстановительные процессы твердой хрящевой ткани, способствует ее сохранению. Применяются совместно с таблетированными хондопротекторами и гелями для наружного использования.

Противовоспалительным и восстановительным действием обладает препарат –Дона. Формы выпуска — порошок и флаконы для внутримышечных инъекций. Чаще применяется одновременно для уколов и перорального введения. Первые результаты появляются через 10-14 дней после начала лечения. Полный курс лечения -1 месяц.

Для возобновления подвижности суставов, как обезболивающее и восстанавливающее средство, назначается в виде капсул препарат Структум. После проведенного курса лечения, улучшение состояния хрящевой ткани наблюдается в течение последующих шести месяцев, без периодов обострения.

Для восстановления двигательных функций сустава применяется препарат Остенил, курс лечения которого составляет до двух месяцев, предназначен для внутрисуставного введения. Повторное лечение проводится через шесть месяцев.

Противопоказания к использованию

Существуют ситуации, когда применение хондопротекторов противопоказано:

  • у женщин в период беременности и кормления грудью;
  • при наличии тромбофлебита и сахарного диабета;
  • совместно с антикоагулянтами;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • сердечной и почечной недостаточности хронического течения;
  • язвенной болезни желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальной непереносимости одного из компонентов хондопротекторов.

Применение хондопротекторов при коксартрозе дает максимальный эффект относительно улучшения двигательных функций в тазобедренном суставе, только в случае правильной постановки диагноза и соблюдения всех врачебных рекомендаций.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *