Что такое ревматизм суставов, симптомы и лечение патологии

Ревматизмом подвержены абсолютно все люди, возраст или пол данному заболеванию безразличны. В более молодом возрасте патология успешно устраняется медикаментозно, в 90% случаев она никогда не дает о себе знать, а в остальные 10% в зависимости от определенных факторов плюс наследственность, заболевание протекает переменно с обострениями, ремиссиями и некоторыми осложнениями. Пожилые люди тяжело поддаются лечебному процессу, хронический ревматизм поражает сердечную мышцу, у них к основным симптомам полиартрита, присоединяется миокардит, сердечная недостаточность плюс поражение других органов. Чтобы не допускать патологию до такого состояния нужно знать все про ревматизм суставов — что это, симптомы и лечение.

Что такое ревматизм суставов?

Ревматизм, входит в группу системных заболеваний, вовлекающих в процесс иммунную систему, мишенью которой является соединительная ткань, вернее коллаген. Чаще всего поражаются все суставы опорно-двигательного аппарата. Далее поражается сердечнососудистая система, в первую очередь сердце. Инфекционно-иммунная или токсико-иммунная реакция носит системный характер, захватывающий абсолютно все органы и системы. Характерным признаком данной патологии является острый болевой синдром. При обострении заболевания боль появляется внезапно, длится мучительно долго.

причины ревматизма суставов

При ревматизме суставов, если его своевременно выявить, подвергая его правильному лечению, прогноз благоприятен с полным выздоровлением. В случае перехода болезни в хроническую стадию, затрагивается сердечная система. Лечебная тактика при такой форме протекания ревматизма совершенно отличается от суставного типа, то есть кроме больных суставов нужно постоянно лечить сердце в исключении пороков и инфаркта. Профилактика направлена на предотвращение фаз обострения и осложнений.

Причины развития патологии

Патология соединительной ткани с агрессивным ответом иммунной системы на собственные клетки, поражает человеческий организм по нескольким причинам под влиянием определенных факторов.

Факторы, вызывающие ревматизм:

Факторы Патологии и последствия
Стрептококковая инфекция Ангина, скарлатина, пиодермия, фурункулез, карбункулы, фарингит, ларингит, гайморит, кариес зубов – это группа патологий, вызванные стрептококками, то есть бета- геммолитическим стрептококком. Его токсины осаждаются в соединительной ткани суставов, хрящей и мышц, в особенности в сердечной мышце. Микробы (антигены) вызывают аутоиммунную реакцию, защитная система борется не только с микробами, но и с собственными клетками, вызывая воспалительный процесс.
Наследственный фактор Ревматизм передается от родителей к детям, при некоторых условиях с привлечением стрептококковой инфекции пускается механизм ревматической реакции.
Вирусные заболевания Частые простудные заболевания верхних дыхательных путей типа ОРВИ, а также грипп плюс герпес зостер – являются пусковым механизмом для развития полиартрита ревматоидного характера.
Не долеченные заболевания Неправильная схема лечения или не соблюдение ее предписания вызывает ревматизм суставов плюс сердца.
Патологии локомоторной системы Артриты, полиартриты, артрозы, хондрозы, спондилоартрозы, деформирующие артрозы, остеомиелит.
Физические и механические факторы Переохлаждение, инфицированные травмы, ушибы, компрессии.
Нарушение метаболизма Некоторые патологии печени, поджелудочной и щитовидной железы.
Отравление ядами Пестициды, тяжелые металлы, радиоактивные вещества – понижая иммунитет ведут к ревматизму.

К перечисленному списку можно добавить заболевания кроветворной системы и нарушение иммунной защиты. Чаще реагируют на ревматизм дети плюс люди пожилого возраста. Фазу обострения вызывает беременность + сопутствующие соматические заболевания как сахарный диабет, тиреотоксикоз, бронхиальная астма, а также гиперчувствительные пациенты на разнообразные аллергены.

Факторы риска

Механизм ревматизма начинает работать только в определенных условиях и под влиянием некоторых факторов. Если иммунная система человеческого организма стойкая и пациенты обращаются за специализированной помощью вовремя от легкой формы ревматизма не остается следа, то есть пациент полностью выздоравливает. Но есть группа людей «слабых» к патологии, а именно:

  1. дети, унаследовавшие ревматоидный агент и часто подвеженных простудным заболеваниям;
  2. группа людей, болеющих хроническим тонзиллитом, ангиной, фарингитом;
  3. остаточные явления не долеченных стрептококковых инфекций: гриппа и ОРВИ;
  4. повышенный аллергенный фон с патологическим ответом иммунной системы на собственные ткани, когда эритротоксин способствует нарушению осмоса сосудистых стенок, провоцируя аллергические реакции на собственные клетки;
  5. люди, живущие в зонах повышенной влажности, часто подвергающихся переохлаждению и простудам;
  6. пациенты с хроническими патологиями, не зависимо от пола и возраста.

Для данной категории людей рекомендуется регулярно проходить осмотры у своего лечащего врача, чтобы вовремя выявить начало протекания болезни и начать лечение.

Клиническая картина болезни, симптоматика

После определенных факторов как простуда вирусного происхождения, переохлаждение организма, физической нагрузке или сильного стресса появляются «летучие» боли в суставах, которые мигрируют от одного локомоторного органа к другому. Но, по статистическим данным ревматизм чаще всего развивается бессимптомно. Пациенты могут обнаруживать его при случайном профессиональном осмотре, или же при обследовании другой патологии с целью дифференциальной диагностики.

какие изменения в организме при ревматизме

 

Хронический тип патологии характеризуется изменением форм суставов (из-за отека) с ограничением двигательной функции, а также с проявлением сердечной недостаточности. Последнее выражается в одышке, пастозности нижних конечностей, аритмией, гипертоническими кризами. Одышка зависит от стадии болезни, поэтому, вначале развивается после физических нагрузок, а потом приобретает постоянный характер, который присутствует даже в покое.

Кроме указанных симптомов при ревматизме появляется:

  • общая слабость;
  • недомогание;
  • головокружение;
  • отсутствием аппетита;
  • снижение массы тела;
  • повышение температуры до 39 градусов.

Температурные кризы выражены в ночное время суток. Если форма ревматизма легкая данные симптомы после медикаментозной терапии исчезают в течение 3 дней. Если полиартрит протекает совместно с поражением сердца, тогда клиническая картина состоит из сердечных болей, тахикардии, аритмии, сухого кашля, одышки, прогрессирующей сердечной недостаточности.

Внимание! Пациентам, страдающих сердечной формой ревматизма необходимо постоянное наблюдение у ревматолога плюс своевременное обследование и лечение, иначе сердечная недостаточность может привести к инфаркту или отеку легких.

Признаки и симптомы суставного ревматизма

В список суставов подвергающимися ревматической реакции с воспалительным процессом, острым болевым синдромом, отечностью, потере функциональности двигательной способности, а также обострениям относят тазобедренные, коленные, голеностопные, лучезапястные суставы. Реже патология распространяется на мелкие суставные конструкции как суставы кистей, стоп. Позвоночный столб остается неуязвимым к ревматическим воспалениям.

Список симптомов:

  • Отечность пораженных суставов.
  • Болезненность при пальпации.
  • Кожа над суставами приобретает красноватый оттенок.
  • Появляется локализованная температура.
  • Усиленный болевой синдром при движении, нагрузке, долгой ходьбы или при вертикальном положении.

Важно! Отличительным признаком суставного ревматизма, от простого артрита или артроза, является механизм болевого синдрома: при артритах во время движения боль исчезает, а при ревматизме – усиливается. Боль исчезает и в первом и во втором варианте во время отдыха.

В начальной стадии патологии соединительной ткани с аутоиммунной реакцией симптоматика стерта, практически нет жалоб. Переходя в хронический процесс, патология вызывает некоторые анатомические изменения со средней интенсификации болей плюс частичным ограничением двигательной функции локомоторных органов. Предпоследняя и последняя стадия ревматизма охватывает сердце, почки, другие органы, где есть соединительная ткань. Суставы в данной ситуации сильно болят, имеют выраженную отечность, полностью двигательно ограничены. Пациенты жалуются на боли в сердце, одышку, недомогание.

Стадии развития

Аутоимунная системная патология соединительной ткани, разрушающая коллаген и приводящая к деструкции органов, имеющих в своем составе данный компонент, имеет четыре фазы развития:

  1. мукоидное;
  2. фибриноидное;
  3. гранулематозную (некротическую);
  4. склеротическую (полная деструкция соединительной ткани, ее склерозирование).

Первая фаза заключается в мукоидном набухании коллагеновых волокон, расщепление хрящевых + соединительнотканных клеток суставов, системных органов.

ревматоидные узелки

В ответ на проникновение в организм β-гемолитического стрептококка иммунная система вырабатывает специфические антитела (с-реактивные белки). Они начинают убивать собственные ткани содержащие коллаген. Данная реакция происходит по вине идентичного сходства клеток с антигеном, то есть коллагеновые клетки и оболочка гемолитического стрептококка по структуре одинаковы, поэтому начинается аутоиммунная реакция. Чаще всего поражаются суставы, миокард, эндокард, сосуды, почки, печень.

Данная стадия ревматизма, при своевременном выявлении, за месяц полностью излечивается, не оставляя последствий. Если мукоидную фазу не останавливать, она перерастает в фибринодные некротические очаги, которые изменяют структуру здоровых тканей, вызывая воспалительную реакцию и интоксикацию организма. Далее развиваются ревматические гранулемы, которые завершаются склерозированием.

Ревматизм при беременности

Беременность является нормальным состоянием женского организма. Во время вынашивания плода происходит радикальная перестановка гормональной структуры, которая иногда дает сбой в сторону понижения иммунного барьера. Переохлаждение, ОРВИ, простой ринит или банальный стресс могут спровоцировать у беременной начальную стадию ревматизма, это редкое явление. Если в анамнезе будущей мамы присутствует по родительской линии ревматизм, тогда вероятность обострения составляет 50% х 50%.

Диагностировать патологию можно в стационарных условиях посредством анализов и инструментальных исследований. Из-за опасностей, которые влечет ревматизм (врожденные аномалии плода, сердечная недостаточность матери, пороки сердца, гестозы), возможно, будет поставлен вопрос о необходимости прерывания беременности. Медикаментозное лечение назначается по индивидуальной схеме, проводится исключительно в стационаре под наблюдением врача-ревматолога и гинеколога. Прогнозы в первом триместре беременности утешительные: ревматизм поддается лечению, малыш рождается абсолютно здоровым и у матери не остаются постревматические последствия.

Диагностические методы

Для выявления ревматизма на любой стадии его развития существует целый перечень исследований. Каждый пациент при первых симптомах должен выполнить следующее:

  • сдать кровь на наличие ревматоидного агента (C-реактивный белок);
  • сдать кровь на обнаружение воспалительного процесса, то есть его продуктов;
  • выполнить рентген суставов и сердца в трех проекциях для выявления деструктивных изменений сердца, суставной конструкции (состояние сердечных камер, сердечных клапанов, хрящевой пластины суставов, костей, мягких тканей, лигаментов мышц, синовиальных сумок);
  • ультразвуковое исследование суставов, внутренних органов, сердца: выполняется для оценки степени воспаления, отека, наличии выпотной жидкости миокарда, в полости суставов;
  • электрокардиограмма сердца.

Более детальную картину общего состояния суставов и сердца может давать компьютерная томография. Посредством такого исследования можно составить общую картину всех систем и органов, она поможет в правильном выборе лечебной тактики.

Лечебная тактика при ревматизме: как лечить

После полученных лабораторных и инструментальных результатов врач ревматолог или артролог прописывает определенные препараты или процедуры, индивидуально выбирая схему лечения, упражнения ЛФК или физиопроцедуры. Данная схема зависит от степени поражения + список осложнений связанные с вовлечением сердца + сосудов.

Медикаменты

Медикаментозная терапия основана на приеме нестероидных противовоспалительных средств и гормональных препаратов. В список НПВС, которые назначаются в любой стадии развития патологии, входит: Нимесулид, Ибупрофен, Диклофенак Содиум, Мелоксикам, Диклоберл, Кетопрофен. Эти лекарства назначаются в таблетках или в инъекциях, при легкой форме ревматизма НПВС принимаются перорально, а при более тяжелых формах рекомендуется внутримышечно. Данная лекарственная группа обладает высококачественным противовоспалительным и анальгезирующим эффектом. Но, негативно влияет на слизистую ЖКТ, провоцируя микроязвы + кровотечение, поэтому курс лечения проводится под наблюдением врачей.

лечение ревматизма суставов

Глюкокортикостероиды или гормональные противовоспалительные медикаменты такие как Дексаметазон, Гидрокортизон или Преднизолон назначаются при тяжелых формах ревматических воспалений суставов и сердечной системы. При обострении заболевания сразу назначается пятидневный курс лечения с внутримышечной администрацией растворов одного их указанных препаратов. Эти препараты рекомендуются для проведения иммуннодепресантной терапии для подавления иммунных реакций на собственный коллаген. Пять дней уколов гормональных средств достаточно для получения положительного эффекта.

Народная медицина против ревматизма

Ревматизмом страдали с испокон веков, поэтому народные целители находили самые эффективные рецепты.

Отвары:

  1. лук 2-3 большие луковицы отварить в 200мл воды, пить по 20-25мл по три раза в день;
  2. корень сельдерея: 200г свежих или сушеных корней заливать 400мл кипятка, ставить на маленьком огне на 5-7минут, пить по полстакана 2-3 раза в сутки;
  3. картофельной кожуры – готовится идентично сельдерея;
  4. горькой полыни + листья малины + цветки акации + зверобой – по столовой ложке сухих ингредиентов заливаются 0,5л кипятка, отстаивается сутки, пить по полстакана 3 раза до еды.

Настойки на спирту:

  • деготь + водка: пить по 25 капель до еды;
  • измельченные березовые почки 100г + разбавленный спирт 200мл, настаивается в темном и теплом месте 14 дней, принимать по 20мл до еды.

Компрессы:

  1. картофельная кашица 200г + водка 0,5л, настаивать 5 дней, компресс ставить на 15-20 минут, рекомендуются по 2 компресса в день;
  2. кашица из молодых хвойных иголок 200г + измельченная кора дуба 200г + разбавленный спирт 1л – ставится на больные суставы на 20минут;
  3. листья брусники 300г + водка 0,5л, настаивается 2 сутки, компрессы нужно ставить на больных суставов по 2 раза в сутки на 15 минут.

Травяные чаи:

  • зверобой + ромашка + мята – все по ложке сухой травы, заливать крутым кипятком, пить по 150мл три раза в сутки;
  • травяной сбор для ревматизма.

Совет! Применять перечисленные средства можно только после консультации ревматолога, в исключении осложнений + аллергических реакций.

Физиотерапия

Высокую эффективность при редвматизме имеют физиопроцедуры в виде УФ-облучение, индуктотермии, электросна, аэроионотерапии, электрофореза. Ультрафиолетовое облучение суставов останавливает агрессию с-реактивного белка и восстанавливает нормальную трофику локомоторных органов. Данная процедура назначается после острого периода или в профилактических целях. Индуктотермию действует на надпочечники, которые участвуют в нормализации иммунных реакций. Кардралгии ревматического характера устраняются аэроионотерапией. Больным с неврологическими патологиями при ревматизме назначается электросон. Физиотерапевт параллельно с ревматологом выбирают подходящий метод физиотерапии.

ЛФК

Комплекс специальных активных и пассивных упражнений предотвратят анкилозирование суставов с полным параличом двигательной функции. ЛФК начинается прямо с постели, лежачие больные должны двигать всеми группами суставов для их разрабатывания в исключении инвалидности. Со временем или по мере улучшения состояния комплекс упражнений увеличивается. Интенсивное и постоянное занятие ЛФК сможет сохранить биомоторику больных суставов.

Осложнения ревматизма

Ревматизм хронического типа ведет к необратимым изменениям в человеческом организме как: анкилозирование больных суставов, полный или частичный паралич двигательной функции конечностей, миокардит плюс кардиосклероз, сухой или экссудативный перикардит. Ревматоидный антиген действует отрицательно на сердце, вызывая кардиосклероз (очаговый, диффузный), ведущий к нарушению сократительной и возбудительной функции миокарда.

Снижение кровяного выброса дает начало декомпенсации сердечной деятельности с увеличением печени, селезенки, с накапливанием экссудата в легких. Появляются явные признаки сердечной недостаточности. Сухой или экссудативный перикардит – редкий случай, это результат хронического не долеченного процесса. Поражение перикарда часто сигнализирует о разрушении всех сердечных оболочках: эндокарда (недостаточность митрального и трикуспидального клапана), миокарда + перикарда.

Питание при ревматизме суставов

Диета находится на первом месте среди мер борьбы с ревматизмом. Есть перечень продуктов, которые исключены из рациона как: соления, копчения, консервированные продукты, жирные сорта мяса + рыбы, перченые блюда, жареное, спиртные напитки плюс никотинокурение. Питание должно быть дробным и сытным.

Список допустимых продуктов:

  1. низкокалорийный кефир, ряженка, сметана;
  2. включены продуктовые единицы с богатым содержанием витамина Е (лесные, грецкие, орехи, арахис, оливки, оливковое масло, каши, растительное масло);
  3. овощи и фрукты содержащие высокую концентрацию витамина группы В и С как лимоны, мандарины, апельсины, яблоки, помидоры, болгарские перцы, черная смородина, ягоды шиповника, малина, клубника;
  4. морепродукты, почки, печень, мозги, рыба;
  5. компоты, морсы, желейные производные, киселя;
  6. яйца, куриное мясо;
  7. сухари + хлебобулочные изделия;

В список продуктов входит шоколадные конфеты, мед и продукты кулинарии. Но, рекомендуется употреблять сладости в умеренном количестве.

Профилактика

Профилактика ревматизма проводится с определенной целью: предотвратить или остановить процесс аутоиммунной агрессии на клетки соединительной ткани. Пациенты или обычные люди должны повышать иммунный барьер закаливанием, плаваньем + прогулками на свежем воздухе.

На втором месте профилактических мероприятий находится борьба со стрептококковой инфекцией, к этому относится своевременное лечение ангины, тонзиллита, фарингита и кариеса зубов. Избегать переохлаждений, хорошо и калорийно питаться, исключая алкоголь, вредные продукты. Постоянно обследоваться в поликлинике по месту жительства.

Ревматизм является серьезной патологией, она развивается спонтанно после часто перенесенных стрептококковых инфекций. Пусковым механизмом могут быть и другие заболевания, приводящие к ослабеванию иммунной системы, а также патологии опорно-двигательного аппарата. Если в роду были казусы ревматизма, немедленно нужно сдавать анализы на маркеры С-реактивного белка. Есть эффективный способ переступить через данную патологию, а именно изучить все про ревматизм суставов — что это, симптомы и лечение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *