Что такое некротический фасциит, симптомы и лечение патологии

Некротический фасциит представляет собой острое или подострое инфекционно-воспалительное и дегенеративное заболевание, затрагивающее фасции (мускулатуру). Как и следует из названия, в ходе патологического процесса развивается массивное расплавление тканей фасции и подкожной клетчатки (гиподермы) с постепенным вовлечением дермы и эпидермиса.

Окончиться заболевание может летальным исходом, которому будет предшествовать сепсис. Согласно данным медицинской статистики, в практике врача-хирурга фасциит некротического характера встречается редко: не более 1 случая на 10 000 человек. Что же следует знать о столь непростом недуге?

Общие сведения о заболевании

В ходе развития гнойно-некротического фасциита наблюдается разрушение мускулатуры, гиподермы, дермы, эпидермиса. Возможно вовлечение в патологический процесс костей с формированием вторичного остеомиелита. Патология представляет огромную опасность для жизни и здоровья.

какие заболевания могут быть при болях в ногах

В большинстве случаев последствием выступает тотальная ампутация пораженного участка или всей конечности с иссечением патологических тканей. Возраст больных находится в диапазоне от 35 до 45 лет и чуть старше. Столь узкий временной промежуток связан с ослаблением иммунной системы организма. Чаще страдают представительницы слабого пола.

Формы недуга

Классифицировать заболевание можно по разным основаниям. Первый критерий классификации — болезнетворный организм, вызвавший гнойно-некротический фасциит. Исходя из этого, выделяют:

  • Некроз первого типа. Он же полимикробный фасциит. Провоцируется сразу несколькими микроорганизмами. Наиболее часто конгломератом стрептококков и стафилококков. Считается наиболее опасной формой недуга.
  • Некроз второго типа, развивающийся в результате проникновения в дермальные слои стрептококка. Встречается наиболее часто.
  • Некроз третьего типа. Газовая гангрена. Провоцируется стафилококками.

Можно подразделить заболевание, исходя из локализации процесса. Соответственно определяют:

  1. Генерализованный фасциит. Встречается исключительно редко. Основной «контингент» — пациенты с ВИЧ-инфекцией.
  2. Фасциит, затрагивающий конечности.
  3. Фасциит промежностный (гангрена Фурье). Чаще встречается у представителей сильного пола.

Наконец, можно взять и такое основание классификации, как источник инфекции. Определяются:

  • Первичный фасциит. Когда инфекционный агент проникает в толщу дермального слоя и «оседает» в области фасции.
  • Вторичное некротическое поражение. Развивается вследствие тяжелых заболеваний кожного покрова. Обычно гнойного характера. В этом случае заболевание действительно вторично по основанию к основному диагнозу.

Данные классификации имеют большое диагностическое значение и помогают быстро назначить адекватное лечение.

Причины становления недуга

Некротическийфасциит выступает полиэтиологическим заболеванием, в формировании которого участвует сразу несколько факторов. Среди типичных причин можно выделить:

  1. Неудачно проведенные подкожные инъекции. Если игла была нестерильной, если препарат начинает отторгаться (это случается, например, при кристаллизации преднизолона и гормональных средств), велик риск становления первичного локализованного заболевания.
  2. Наличие в анамнезе недавно полученных травм, нанесенных тупым предметом, если отмечается размозжение мышечных волокон.
  3. Ссадины, глубокие порезы, рваные раневые поверхности. Это отличные врата для проникновения инфекции. Учитывая, что гнойная микрофлора живет на дерме каждого человека (или почти каждого, количество инфицированных достигает 95%), вероятность становления болезни велика.
  4. Хирургические вмешательства с нарушением техники проведения. Нестерильные средства должны быть исключены. Гнойно-некротическое поражение выступает последствием неграмотно осуществленной операции.
  5. Наличие удаленного источника инфекционно-воспалительного поражения. Стрептококки отлично чувствуют себя в полости рта, в кариозных полостях. Потому даже столь безобидные на первый взгляд заболевания могут стать грозными врагами здоровья.
  6. Ослабление иммунитета. Наблюдается в 100% случаев у пациентов с описываемой патологией. Как только защитная система организма дает слабину, стрептококки, стафилококки, иная патогенная флора встает в полный рост и «заявляет о своих правах».
  7. Патологии половых органов инфекционно воспалительного характера (для гангрены Фурье).
  8. Заболевания дермального слоя с формированием язвенных дефектов. Опоясывающий лишай, герпетические заболевания, иные процессы.
  9. Избыточная масса тела.
  10. Возраст, приходящийся на период риска (35-45 лет и старше).
  11. Наличие в анамнезе диабета, онкологии.
  12. Укусы жалящих насекомых.

В столь широком перечне причин может разобраться только врач.

Характерная симптоматика

Клиническая картина, к сожалению, неспецифична на ранних стадиях течение болезни. Все начинается с подъема температуры тела до субфебрильных отметок (37-38 градусов). Пациент ощущает проявления общей интоксикации организма со становлением головной боли, головокружения, легкой тошноты, слабости, постоянного желания спать. Ложно указанное состояние может быть принято за простуду.

что делать при подвывихе шеи

Спустя 1-2 дня клиническая картина дополняется увеличением локальных лимфатических узлов недалеко от места поражения. Затронутый патогенным процессом участок дермального слоя вместе с гиподермой и мускулатурой распухает и становится отечным, красным. Наблюдается слабый болевой синдром. Боли тянущие, ноющие, иррадиируют (отдают) по всей длине фасции.

Спустя еще день-два начинается сам некроз. Образуются темные участки отмирания с постепенным разрушением тканей. Области дегенерации быстро сливаются воедино, образуя массивные участки. С течением времени ткани разрушаются полностью, отторгаются, обнажая кости.

Вследствие тяжелого поражения пациенты отмечают тахикардию, проблемы с дыханием (на поздних нелеченых стадиях).

Симптоматика становится характерной только спустя несколько дней с момента начала процесса. Это не дает возможности вовремя провести дифференциальную диагностику и назначить адекватный терапевтический курс.

Диагностика

Как только появляется хотя бы один из представленных выше симптомов, тем более гиперемия, воспаление околораневой поверхности, нужно немедленно отправляться на прием к хирургу общей практики. В ходе первичного обследования специалист опрашивает пациента на предмет жалоб, характерных проявлений, собирает анамнез. Важно выяснить, имел ли место контакт с патогенной флорой, есть ли участки хронического инфекционного поражения в организме, как давно получена травма, если она была и т.д.

В срочном порядке назначаются следующие исследования:

  • Общий анализ крови. Дает классическую картину гнойного воспаления с высокими показателями СОЭ, выраженным лейкоцитозом и другими факторами.
  • Пальпация и физикальное исследование. При надавливании на область дегенерации кожа приобретает белый оттенок. Боль усиливается.
  • Проводится биопсия с забором участка ткани. В ходе мероприятия выявляются некротизированные гистологические структуры.

В целом же диагностика этим и ограничивается. Опытный хирург при беглом же осмотре заподозрит неладное.

Эффективные методы лечения

Практикуются как консервативные, так и оперативные техники.

Медикаментозное лечение

Как правило, в одиночку оно неэффективно даже на ранних стадиях, поскольку процесс уже пошел. Главные задачи терапии — снять воспаление, ускорить процесс некротизации и локализовать его, не допустить усугубления течения патологии. Для этих целей назначаются:

  • Препараты для некротизации тканей, вроде Диоксидина.
  • Противовоспалительные широкого спектра действия, в том числе Кеторол, Нурофен, Найз и иные.
  • Антибиотики широкого спектра действия: фторхинолоны, тетрациклин, гентамицин.
  • Анальгетики на основе метамизола натрия перорально (Анальгин, Баралгин и иные).

какие хондропротекторы лучше при остеохондрозе позвоночника

Хирургическое лечение

Заключается в иссечении пораженных и части здоровых тканей. При запущенном процессе проводится ампутация конечностей выше уровня некроза.

Народные методы лечения

Как правило, народное лечения в данном случае бесполезно. Допустимо применять отвар коры дуба (1 ч. л. сырья на стакан кипятка для местной обработки тканей), отвар ромашки (2 ч. л. на стакан кипятка). Но это лишь подспорье к основной терапии.

Важно! Не стоит тратить время на народное лечение, нужно быстрее бежать к врачу.

Прогноз и осложнения

Прогноз гнойно-некротического фасциита зависит от характера и своевременности проводимого лечения. Если терапия начата в течение нескольких дней с момента начала патологического процесса, излечение наступает в 95% случаев. Главное подойти к вопросу комплексно с иссечением тканей и применением медикаментов. При запущенной форме велик риск ампутации и развития осложнений. Прогноз для сохранения здоровья — неблагоприятный. Для сохранения жизни — условно неблагоприятный.

Среди характерных последствий можно выделить:

  • Сепсис. Он же заражение крови. Развивается в результате проникновения в кровеносное русло продуктов жизнедеятельности стрептококков, стафилококков и самих микроорганизмов.
  • Остеомиелит. Воспаление костных структур с постепенным развитием патологических переломов и отмирания тканей.

Возможен также и летальный исход.

Профилактика

Профилактические мероприятия просты и включают в себя следующие рекомендации:

  1. Бережное отношение к кожному покрову. Нужно по возможности избегать открытых ран и тяжелых ушибов.
  2. Важно соблюдать правила личной гигиены и каждый день принимать душ или ванну с использованием дезинфицирующих средств (лучше минимально агрессивных).
  3. Вовремя обрабатывать все полученные раны растворами антисептиков. Как говорится, береженого Бог бережет. Даже незначительная травма может стать воротами инфекции.
  4. Требуется поддерживать иммунитет в тонусе. Для этого нужно правильно питаться, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.
  5. Своевременно санировать все очаги хронического инфекционно-воспалительного поражения.

Некротический фасциит — смертельно опасная, инвалидизирующая патология, которая нередко приводит к летальному исходу или, как минимум, тяжелым осложнениям. Важно своевременно обратиться к специалисту, в противном случае высок риск неблагоприятного исхода болезни. При первых же симптомах нужно начинать лечение. Только так можно сохранить здоровье.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *