Причины появления и лечение тендинита коленного сустава

Тендинит коленного сустава — воспаление суставных сухожилий колена. Боль острого или ноющего характера возникает после травмы или по вине инфекции организма разной этиологии. Чрезмерная физическая нагрузка часто приводит к напряжению связок и сухожилий, которое привлекает в патологический процесс нервы и сосуды, поэтому болевая реакция острого типа. Отек колена со сглаживанием анатомических параметров, является результатом воспаления мышечной ткани. Если тендинит незначительный, конечность быстро восстанавливает свой двигательный потенциал, ну а если поражение имеет масштабность и глубину, патология сопровождается деструкцией всего коленного сустава вплоть до скелетных костей, что полностью парализовывает биомоторику. Для предотвращения перехода заболевания в хроническую форму и серьезных осложнений нужно досконально изучить все о тендините коленного сустава: симптомы и лечение колена.

Что это такое

Весь мышечный корсет окружен фасциями и сухожилиями, которые охраняют мышцы от повреждений и инфекций, они находятся «в футляре». Сухожилия принимают на себя весь удар, поэтому воспаляются и претерпевают определенные изменения. Тендинит, это воспаление мышечных сухожилий. Травмы или инфекционно-воспалительные патологии ведут к разрушению целостности соединительно-тканных структур. Патология охватывает карманы, если ее не остановить вовремя воспаление переходит на мышечные тендоны и суставные компоненты с развитием тендовагинита, тендосиновита или тендобурсита. Параллельно с сухожилиями воспаляются мышцы.

симптомы гонартроза колена

Тендоны коленных суставов страдают чаще из-за постоянных ударов при падениях, прыжках, больших физических нагрузках и ношении тяжестей. Болезнь поражает всех людей без ограничения в возрасте и пола. Патология протекает остро или хронически, а по типу она бывает асептическая (без нагноения), гнойная, фиброзная, оссифицирующая. При постановлении диагноза фиброзный или оссифицирующий тендинит, означает, что патология перешла в хроническую форму, и сопровождается осложнениями в виде отложения фибрина или солей внутри сухожильных карманов, мышц и окружающих тканей. Над зонами поражения чувствуются мелкие образования, они твердые и неподвижные. Единственный метод лечения, это хирургическое удаление с эндопротезированием для восстановления анатомических параметров сухожилий.

Причины возникновения патологии

Для развития тендинита существуют два фактора первичного и вторичного характера. Причины первичного типа, это воспалительная реакция тендонов или фасций после чрезмерного физического труда, травм в виде разрывов, растяжений, переломов, ран и компрессий. К этому типу причин относятся все травмы, полученные при дорожно-транспортных происшествиях и при производственной деятельности, а также при занятии спортом и альпинизмом.

К вторичным причинам относятся:

  • аномальные развития соединительно-тканной системы;
  • генетические патологии опорно-двигательного аппарата;
  • дефекты мышечной и лигаментарной системы;
  • хронические заболевания суставов и костей;
  • заболевания иммунной системы, в том числе и ревматизм;
  • эндокринологические патологии (сахарный диабет, гипотиреоидит, гипертиреоидит, рак щитовидной железы, гонотропизм, акромегалия, рак гипофиза);
  • онкология хрящевой, костной и мышечной ткани;
  • анемия;
  • гемофилия;
  • мужской и женский климакс;
  • инфекционные заболевания систем и органов типа гонореи, туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза, сальмонеллеза, ботулизма;

Список вторичных причин дополняют патологии сердечнососудистой системы и ЦНС. Осложнения данных патологий (миокардит, инфаркт миокарда, тромбофлебит, варикозное расширение вен, сужение сосудов, инсульты) приводят к тендиниту не только коленных суставов, но и других групп скелетных соединений.

Важная информация! Всем больным с диагнозом деструктивный артрит коленных суставов, ревматизм и нарушение метаболизма, рекомендуется стать на учет к артрологу и ревматологу. Постоянные анализы и аппаратные исследования остановят патологию на определенной стадии ее развития с исключением осложнений как гнойный тендинит, синовит и реактивный вагинит нижних конечностей.

Teндинит мeхaничecкoгo пpoиcхoждeния

Все типы травм или ударов в области коленных суставов приводят к развитию воспалительного процесса с привлечением инфекционных агентов или микробной флоры извне или из самого организма, где уже существует инфекционный очаг. Для последнего варианта характерны гнойная ангина, туберкулез открытой формы, флегмоны и абсцессы в ротовой полости, постоянные нагноения десен. Фурункулы и карбункулы, также способствуют распространению инфекции по кровяному и лимфогенному руслу к суставным компонентам конечностей и позвоночнику. При повышенном защитном барьере инфицирование не происходит и процесс лечения легок и эффективен с быстрым восстановлением.

особенности боли в суставах ног

Любой удар с разной степенью повреждения приводит к микро и макроразрывам в лигаментарной и мышечной структуре. Сосудистая и нервная сеть в нижних конечностях, особенно в коленной области, очень развита и стоит подвергать разрушению мышечную или соединительно-тканную структуру, как сразу же происходит ответная реакция: боль, отек и нарушение двигательной функции. Если оставлять травму на самотек и не лечить своевременно поврежденную фасцию или лигамент, тогда пускается в ход механизм развития атрофии, анкилоза и изменения анатомической формы указанных соединительных элементов. Самопроизвольное разрастание связок или лигаментов ведет к образованию конгломератов из соединительной ткани и кальция, которые устраняются только оперативным методом с дальнейшим протезированием, если участок разрушения довольно большой и глубокий.

Teндинит дeгeнepaтивнoй пpиpoды

Нарушение обменных процессов в суставах нижних конечностей по причине тромбофлебита вен, а также по причине деструктивного артрит-артроза ведет к дегенеративному тендиниту. Полная или частичная деструкция хряща, синовиальной сумки, костей и лигаментов превращает коленные суставы в монолитную биоконструкцию, которая изменяет не только анатомические параметры, но и функциональность органа. Отек, боль и паралич сустава приводит к инвалидности. Все фасции и лигаменты утолщены и укорочены, мышцы ригидные и натянутые как «струны», любое движение для пациента, это пытка. Лечение дегенеративного тендинита — только оперативное.

Симптоматика

Клиническая картина тендинита одного коленного сустава или обоих сочленений составлена из общих изменений и воспалительных реакций как болевой синдром, отек и нарушение движения. Симптоматика зависит от объема патологии, мелкие лигаменты не дают больших реакций, а поражение объемистых сухожилий типа четырехглавой мышцы бедра проявится невыносимой болью и объемистым отеком.

Боль не утихнет даже в покое, она приобретает остроту при любой попытке двигать конечностью. Отечность колена зависит от глубины поражения и разрушения нервов и сосудов. Над областью поражения визуально наблюдается гиперемия и локальная температура. Если патологический очаг сопровождается хроническими патологиями как сахарный диабет или тиреотоксикоз, состояние пациента становится критическим, без специализированной помощи и госпитализации не обойтись.

Внимание! Пиотендинит коленных суставов характеризуется общей слабостью, повышенной температурой в 39-40°C плюс головными болями, тошнотой, рвотой и сонливостью. Хронический тендинит имеет ноющую боль, паралич движения, наличие кальцинирующих образований и укорочение лигамента.

Степени развития

Для тендинита коленного сустава характерны 4 формы развития (асептическая, гнойная, оссифицирующая, фиброзная). Они обладают разной степенью поражения и осложнения, которые распространяются на деятельность и многофункциональность суставов. Лечебная тактика для каждой степени совершенно разная, последние 2 степени лечатся только хирургическим путем.

Степени тендинита articulatio genus, описание и лечение:

Тендинит колена Факторы Лечебная тактика
Асептический Чистый тендинит без наличия инфекции, это результат ударов или разрывов. Компрессия мышечной + соединительной ткани параллельно с разрушенными сосудами и нервами порождают отек, боль, воспаление и локальную температуру. Двигательная функция при незначительной травме полностью сохранена, но при глубоких повреждениях – парализована. Терапия ссылается на препаратах НПВС, анальгетиков и витаминах группы В. Асептический тендинит быстро и эффективно устраняется, он редко дает осложнения.
Гнойный Если травма сопровождается открытой раной, то сухожилия и мышцы инфицируются микробной флорой. К нагноению предрасположены недолеченный тендинит колена, в котором некротические массы разлагаются присоединяя инфекцию. Вокруг разрушенной зоны появляются абсцессы (или флегмоны). Лечение комбинированное: медикаментозное и хирургическое. Прогноз утешительный, если следовать предписанным процедурам и медикаментам. Нога восстанавливается за 1,5-2 месяца.
Оссифицирующий Кальцинация сухожилий происходит по вине перехода тендинита в хроническую форму. Фибрин, в большом количестве, соединяется с солями кальция, образовывая конгломераты разного калибра. Их локализация — сухожилия и мышцы. Патология лечится оперативно и медикаментозно, строго по медицинским показаниям.
Фиброзный При таком типе воспаления сухожилий лигаменты утолщаются и укорачиваются, происходит их атрофия. На сухожилиях накапливается фибрин и кальций. Терапия: хирургическое вмешательство и медикаментозное лечение.

Симптомы воспаления сухожилий колен любой этиологии, локализации плюс глубины поражения, являются серьезными беспокойствами для осложнений. Перед самолечением с применением народных средств, нужно задуматься о последствиях и доверится врачам в исключении абсцессов, флегмон или сепсиса, которые в лучших случаях приводят к рубцеванию и стриктурам, а в худших: к сепсису и летальному исходу.

Методы диагностики

Уточнить правильный диагноз тендинита помогут диагностические исследования в виде лабораторных и аппаратных исследованиях. Анализ крови и мочи покажут наличие микробов, лейкоцитов, фибрина, а также определят свертываемость крови и количество мочевины и солей. Биохимические пробы определят ревматоидный фактор, уровень и тип аллергенов на определенные вещества. Трехпроекционная рентгенография пораженной конечности плюс УЗИ и МРТ составят полную картину разрыва сухожилий и мышечной ткани, а также состояние сосудов и нервов. Компьютерная томография нужна для подробного составления патологической картины, которая понадобится для оперативного вмешательства.

Лечение и восстановление коленного сустава

От лечебной тактики зависит успех выздоровления тендинита колен. Реабилитация данной патологии зависит не только от выбранной схемы лечения, но и от глубины разрушения целостности сустава, сухожилий и мышц. Чем меньше травма, тем короче восстановительный процесс. Осложненные степени тендинита требуют от 2-3-6 месяцев восстановительного процесса до года и более. Еще многое зависит от индивидуальных факторов и переносимости медикаментов, а также от веры в полное исцеление.

Медикаментозная терапия

При тендините лигаментов колен применяется холодный компресс на основе льда. Далее, сустав иммобилизируется специальными приспособлениями (шинами, тростями, костылями, эластическими бинтами, бандажом). После фиксации назначается лекарственная терапия.

Медикаментозная терапия заключается в следующих лекарствах:

  1. НПВС в форме таблеток, гелей + мазей (Найз, Кеторол, Нимесил, Нурофен). Лекарственная группа НПВС обладают анестезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.
  2. антибиотики широкого спектра действия: Линкомицин, Левомицитин, Ампицилин, Бензилпеницилин;
  3. хондропротекторы: Афлутоп, Хондроксид;
  4. глюкокортикостероиды: Дексаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон.

Для улучшения кровоснабжения и иннервации рекомендуется Пинтилин, Пентоксифилин, витамины ряда В (Нейробион). Антиоксиданты в виде витамина С помогут в стоппировании воспаления и в реставрации разрушенных сосудов.

Рецепты народной медицины

Все рецепты народного целительства, основаны на травах и веществах животного происхождения, снимающие боль, отек и деструкцию. Лекарства проверены временем, но в настоящем необходимо учитывать некоторые нюансы, связанные с аллергией и непереносимостью многих веществ.

Несколько эффективных рецептов:

  • Чай из имбиря+сассапариля: по 1 ч.л. каждого ингредиента на стакан крутого кипятка, настаивать 15-20 минут, пить данный чай каждый день.
  • Чай из перегородок грецкого ореха: 1 ст.л. перегородок на 200 мл кипятка. Принимать по пол стакана до еды.
  • Спиртовой компресс из перегородок грецких орехов: 200 г на 0,5 л водки.
  • Мазь из жира и камфоры: 200 г жира + 100 мл камфары, растирать больные суставы.
  • Аппликации из голубой или простой глины.
  • Чесночно-горчичная аппликация: 100г каждого продукта настоять 5 дней, далее ставить на больные суставы на 10 минут, процедуру повторять 30 дней.

После утихания острого периода и отсутствия гнойной инфекции можно использовать один из указанных рецептов. Если появится аллергия, быстро смывать колено теплой водой и принимать таблетку Супрастина.

Физиотерапия

Больному коленному суставу требуется постоянная иммобилизация до полного выздоровления. Физиопроцедуры (лазерная, магнитная терапия, УВЧ, ударно-волновая терапия) улучшают питание больного сочленения и способствуют скорейшей реабилитации. Хроническая форма тендинита колен лечится не только лекарствами, но и при помощи парафиновых, грязевых и озокеритных аппликаций. Высокая эффективность в лечении имеет электрофорез с Лидазой.

Лечебная физкультура

После устранения острой фазы тендинита, назначается комплекс физических упражнений, они укрепляют мышечное и сухожильное сплетение.

Сгибание, разгибание, ротация приседание и ходьба на корточках, а также «ласточка» с поднятием и выпрямлением конечностей поможет в реабилитации. Все упражнения согласовываются с артрологом и врачом ЛФК.

Teйпиpoвaниe пpи кoлeннoм тeндинитe

Специальными хлопковыми лентами покрытыми акриловой термоактивной пленкой (тейпы), которая по эластичности напоминает человеческую кожу, укрепляются суставы ног. Ленты не мешают двигательному процессу и не ущемляют мышцы. Кровоснабжение, лимфоток и иннервация под лентами проходит без преград. Тейпы, накладываются круглосуточно до 5 дней, не снимая их при водных процедурах. При помощи тейпирования период восстановления укорачивается в 2 раза.

Проведение операции

Лечение пиотендинита коленных сочленений оссифицирующей и фибринозной формы выполняется методом оперативного вмешательства, то есть вскрытием больного колена. Операции подвергается стенозирующий тендинит и болезнь Осгуда-Шлаттера. После применения анестезии выполняется удаление некротических масс, гноя и деструктивных компонентов, а также старые рубцы с оссифицированными конгломератами. Дезинтоксикация, антибиотики, НПВП, антиоксиданты, физиотерапия и ЛФК – это необходимый пункт после операции. Сустав восстанавливается от 3 до 6 месяцев в зависимости от толерантности организма.

Профилактические мероприятия

Профилактика содержит меры исключения травм коленных суставов и мышц. Гимнастика, бег и плаванье укрепят связки, сухожилия и мышцы. Здоровое и полноценное питание улучшит обмен веществ, который так необходим для работы мышечной массы и связок. Контрастный душ или обтирание снегом зимой повысят иммунитет организма к разнообразным инфекциям, они главная причина инфекционных болезней и патологий опорно-двигательного аппарата. Для пациентов, перешагнувших за 40 лет, рекомендуется снизить физические нагрузки и внимательней выполнять движения в любом ракурсе коленных суставов.

Острая боль в конечностях после неудачного падения или удара пускает в ход воспалительный процесс в сухожилиях и мышцах. Двигательная способность коленных суставов ограничивается, вокруг колен появляется отек. Первое что необходимо сделать – иммобилизировать конечность и вызвать скорую помощь. Если оставить все на самотек патология перейдет в хроническую форму, что чревато осложнениям и инвалидности. Изучая все нюансы про тендинит коленного сустава: симптомы и лечение колена можно перешагнуть через оперативное вмешательство и боль.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *