Причины, степени и лечение остеоартроза тазобедренного сустава

Остеоартроз тазобедренного сустава, вызванный воспалением и деструкцией, поражает надкостный гиалиновый слой и приводит к нарушению многофункциональности локомоторного органа. При определенных обстоятельствах или по вине пациента острый артрит переходит в хроническую стадию, изменяя анатомическую структуру всех компонентов сочленений (синовиальные капсулы, крупные лигаменты, связки второго уровня, фасции мышц, мышечный корсет).

Причинные факторы развития заболевания

Неправильная трофика органов и систем, гормональный сбой, ревматоидный артрит, травмы и усиленный физический труд плюс сопутствующие хронические заболевания – являются часто встречаемыми причинами остеоартроза сочленений опорно-двигательного аппарата. Указанные факторы и определенные условия приводят к анкилозированию тазобедренного сустава, что чревато инвалидностью.

что такое сакроилеит

Деструкция и воспаление тазобедренных соединений начинается в момент нарушения регенеративного процесса хондроцитов, эластина и коллагена. Хрящевой гиалиновый слой не богат кровеносными сосудами, поэтому метаболизм низкий. Хрящевой надкостный слой гидрофильный, прочный и эластичный, на цитологическом уровне он представляет собой разрастание хондроцитов и межклеточного вещества, состоящий из волокон, аморфных клеток, интерстициальной воды.

Здоровая ткань характеризуется гладкостью, эластичностью и прочностью, она полностью покрывает суставные кости. При остеоартрозе гиалиновый слой претерпевает большие изменения: слой истончается, имеет блеклый оттенок, местами видны остеофитные образования. В самом начале заболевания при первой степени коксартроза тазобедренного сустава при обследовании особенные изменения не виды, кроме незначительного истирания хряща по краям костей. Остеоартроз, является полиэтиологичным заболеванием, то есть в его развитие участвуют множество причин и подталкивающих факторов.

Основные причинные факторы или триада воспалительно-деструктивного механизма:

  1. Воспаление, отек, инфекция.
  2. Травма (механическая, химическая, физическая).
  3. Дегенеративно-дистрофический процесс костей, хряща и мышечно-связочного корсета.

Кроме перечисленных причин, к развитию остеоартроза articulatio cocsae, способствуют огромное количество причинных факторов внешнего, внутреннего плюс генетического порядка. Во время жизнедеятельности организм привыкает к изменению климата, который приводит к биологическому стрессу, последний отрицательно влияет на обмен веществ, физиологически изнашивая органы и системы, вызывая неадекватные реакции аллергического или воспалительного типа. Пищевые добавки и изобилие фастфуда, также ведут к деструкции костей и хрящевой ткани. Чрезмерная физическая работа + стресс + нарушенный обмен веществ – явные причины для коксартроза.

Перечень заболеваний, приводящих к остеоартрозу articulatio cocsae:

  • врожденные патологии скелета и хрящевой ткани;
  • коллагенозы;
  • заболевания центральной нервной системы (гемморагические, ишемические, комбинированные инсульты, рак мозга, травмы после ДТП);
  • лишний вес;
  • женский и мужской климакс;
  • эндокринные патологии щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников;
  • инфекционные заболевания почек, желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит и цирроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии аутоиммунного характера (ревматизм, псориаз, дерматиты, болезнь Базедова, системная красная волчанка);
  • рак крови, органов и систем;
  • патологии органов малого таза (инфекционный аднексит, проктит, сигмоидит, цистит, гемморой);
  • бронхиальная астма.

Для выявления основного заболевания или источника остеоартроза, необходимо выполнять тщательное обследование лабораторно-инструментального типа. Очень многое зависит от анамнеза и визуального + пальпаторного обследования, именно жалобы и внешний вид пациента, а также перкуссия, пальпация и аускультация, помогут в правильности установления диагноза. Определить степень поражения тазобедренного сустава (или обоих суставов) поможет компьютерная томография, данный метод выявляет даже микроскопические изменения тканей костей и хряща.

Важная информация! Пациентам из группы риска, имеющие в анамнезе травмы костей таза, нижних конечностей, а также пациенты онкологического профиля, непременно нужно пройти медицинский осмотр у травматолога и онколога. Ранняя диагностика остановит коксартроз на определенной стадии, избавляя от осложнений и анкилоза тазобедренного сустава.

Стадии и признаки патологии

Коксартроз имеет череду определенных стадий развития. Для патологии характерны четыре степени: 1, 2, 3 и 4. Переход из одной стадии в другую может происходить медленно по истечению многих лет, и может перейти молниеносно после инфекции, травмы или нарушения обменных процессов. Изнашивание хрящевого покрытия нарушает анатомическую форму сустава, ограничивая его двигательные возможности и стоппируя движения во всех позволенных ракурсах. Кости, мышцы, связки, синовиальные сумки, входящие в состав тазобедренных суставов постепенно разрушаются, деформируются, атрофируются и приобретают монолитность, то есть все компоненты сращиваются. Перечисленные клинико-симптоматические проявления развиваются стадийно.

диагностика тендиноза

Этапы или стадии коксартроза и его признаки:

  • Первая степень коксартроза: морфологические изменения в суставе практически отсутствуют. Гиалиновое покрытие соответствует норме, только краевая зона сужена, потерен нормальный блеск, гиалин становится блеклым. Синовиальная сумка продуцирует достаточное количество смазочной жидкости, но специфический щелчок слышен даже при достаточной смазке. Жидкость не только выступает в роли амортизационного вещества, но и питает сочленение аминокислотами, органическими и неорганическими микро- и макроэлементами, витаминами, которые обновляют хрящевое покрытие новыми клетками, а костные ткани, обогащают кальцием и фосфором. Специфическим симптомом при первой степени воспалительно-деструктивного процесса, это резкое покалывание в бедро + боль после долгой ходьбы или стояния в вертикальном положении.
  • Вторая степень остеоартроза тазобедренного сустава: хрящевые пластины суставных костей изнашиваются, появляются зоны остеофитов или костных образований. Деструктивные процессы начинаются с краев, постепенно занимая более глубокие участки. Смазочная жидкость в синовиальных капсулах становится меньше и во время приседания, из-за нехватки жидкости, слышен громкий хруст в зоне тазобедренного сустава. Первое на что жалуются больные, это острая боль при любой попытке двигать нижними конечностями. Она купируется анальгетиками и проходит после ночного отдыха. Долгая ходьба или бег приносит пациентам не только боль, но и отечность больных суставов. Если вовремя не лечить патологию, обострения будут частыми, особенно после физической работы. Ремиссии, если патология развита на фоне травмы, а пациент молодого возраста, может длиться долго без воспалений и боли. Если больной пожилого возраста, ремиссии будут чередоваться обострениями.
  • Третья степень коксартроза: воспаление сустава + отек мягких тканей, локальная температура с покраснением зоны воспаления – характерны для острой фазы артрита, хроническая фаза остеоартроза протекает без температуры, но с болевым синдромом и ограничением двигательной функции. Пациенты при такой стадии используют вспомогательные предметы: трость или костыли, это из-за анкилоза и болей постоянного типа. Синовиальная капсула атрофируется, жидкость уменьшается в количестве или вовсе не производится.
  • Четвертая стадия коксартроза: по мере нарушения обмена, изменения иннервации и кровоснабжения мышечный и связочный корсет атрофируется. Из костей вымывается кальций, кости становятся хрупкими, легко поддаются переломам закрытого типа. После ударов средней мощности, по статистике исследуемых пациентов, ломается бедренная кость в районе шейки. Реже случаются переломы трубчатого участка. Кости таза после ударов ограничиваются трещинами или неполными переломами. Болевой синдром при такой патологии никогда не исчезает, характер болей – ноющего типа, заостряется только в периоде воспаления или ударов. На данной стадии развиваются контрактуры мышц и связок, вызывая приступы мышечных судорог, хромоту или паралич моторики.

Внимание! Изменение анатомических параметров сочленения: наступает утолщение и сглаживание тазобедренного сустава, кости сращиваются с мышцами и связками, двигать суставом нет никаких шансов, это явление называется анкилозом. Лечение анкилоза только оперативное с эндопротезированием и наращиванием надкостного хряща.

Диагностика дегенеративного поражения

Исследования лабораторного и аппаратного типа помогут в обнаружении источника заболевания, уточнении ее степени, осложнений и присоединенных в деструктивный процесс других систем и органов. Диагностические манипуляции необходимы для выбора точного варианта лечения: медикаментозного, операционного или комбинированного.

Перечень диагностических мероприятий:

Исследования Краткое описание исследований
Рентгенографическое исследование тазобедренного сочленения Больной сустав фотографируется в 3 проекциях, именно эти 3 ракурса создают полную картину изменений в суставе и окружающие его мягких тканях. При начальной стадии заболевания нет особенных изменений, можно заметить только сужение внутрисуставной зоны. При 2-3-4 степенях на снимках обнаруживаются изменения в костях в виде остеопороза, отсутствие хряща по краям суставных костей, видно атрофия синовиальной сумки. А при 4 стадии на рентгенограмме присутствуют все признаки анкилоза.
Ультразвуковое исследование сустава и органов малого таза Данный метод определяет глубину деструктивного разрушения сустава: мышечно-связочного аппарата, хрящевого покрытия и синовиальной капсулы.
МРТ (магнитно резонансная томография) Основа диагностического метода направлена на оценку мышц, жировой клетчатки, связок второго плана, лигаментов и состояние смазочной систем. МРТ обнаруживает все изменения в сосудистой и нервной рамификации сустава.
Анализы крови Наличие повышенной концентрации лейкоцитов и белка, а также высокий уровень СОЭ + РОЭ, указывает степень воспаления при артрозе и артрите.
Общий анализ мочи Обнаружение белка, эпителия, гноя и повышенной концентрации солей – явный признак мочекаменной болезни или гнойной инфекции в мочеполовой системе.
Анализ крови на маркеры Биохимическое исследование крови на С-реактивный белок, на сахар и онкологические маркеры.
Артроскопия Назначается для внутреннего исследования сочленения, но чаще для оперативного лечения больных суставов.

Компьютерная томография показывает все тончайшие детали деструктивно-воспалительного процесса тазобедренного сочленения, а также состояние укрепляющего корсета. Нарушение иннервации и систем кровоснабжения хорошо видны на снимках КТ. Метод КТ необходим для дифференциации остеоартроза от других патологий как рак, патологии органов малого таза и варикозного расширения глубоких вен.

Методы лечения

Лечить остеоартроз тазобедренного сочленения необходимо после получения результатов лаборатории и медицинских аппаратов. Если причина патологии ясна + ее источник найден + известна степень поражения локомоторного органа, можно приступать к медикаментозному лечению. Первая и вторая степень легко поддается лекарственной терапии, в том случае, если нет сопутствующих хронических патологий, а также ревмофактор или сахарный диабет. Остальные 2 степени остеоартроза лечатся хирургическим путем.

Медикаментозная терапия

Лечение начинается с нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Диклоберл, Мовалис, Нимесил) и анальгетиков (Дексалгин, Анальгин, Баралгин), они купируют болевой синдром и устраняют воспалительный процесс, угнетая ферменты воспаления типа гидролазы, трансферазы, лиазы, синтетазы, оксидоредуктазы. Остальные препараты участвуют в процессе реабилитации костно-мышечно-связочного аппарата и улучшения обменных процессов.

Лекарства против остеоартроза:

  • Антигистаминны.
  • Антибиотики.
  • Витамины: В2-4-6-12, С, Д, А, Е и РР.
  • Спазмолитические препараты.
  • Мирелаксанты (Мидокалм, Папаверин, Пироксикам).
  • Гепатопротекторкторные вещества (Карсил, Есенциале, Кокарнит, Кокарбоксилаза).
  • Обволакивающие лекарства для желудка.
  • Хондропротекторы (Афлутоп).
  • Антиоксиданты (витамин С).
  • Лекарственная группа, содержащая кальций, магний, фосфор: Кальцемид Д, Кальция глюконат, витаминизированный рыбий жир, Магнезий, смесь микро и макроэлементов.
  • Дезинтоксикация организма посредством капельного очищения.

Для лечения остеоартроза тазобедренного соединения необходимы НПВС, анальгетики и хондропротекторы, остальные пункты применяются при 2-3-4 степени болезни. Глюкокортикоидные медикаменты назначаются в виде внутрисуставных, внутримышечных уколов при последней стадии болезни.

Важно! Остеохондроз, является патологией возрастных изменений, поэтому после 45 рекомендуется уменьшить физические нагрузки и беречь суставы. Первый симптом – это хруст при движении. Не нужно ждать острых болей и двигательной дисфункции, а немедленно обследоваться у травматолога или хирурга.

Физиотерапия

Процедуры на основе ультрафиолетовых лучей, лазера, электрических импульсов и магнитных полей как УВЧ, гальванизация, лазеротерапия, магнитотерапия, ударно-волновое лечение, заставляет биологические системы обновлять свою утраченную функцию.

Приоритеты физиотерапии:

  1. активируется движение лимфы и крови;
  2. уменьшается болевой синдром;
  3. снижается воспаление;
  4. усиливается регенерация разрушенных тканей;
  5. останавливается развитие патологии на определенном этапе.

Посредством этих процедур усиливается кровоснабжение и обмен веществ, улучшается иннервация и питание кислородом, органы движения приобретают нормальный рабочий ритм. После 28 дней лечения деструкция приостанавливается, сустав обновляется новыми клетками и достаточным количеством синовиальной жидкости.

Кинезитерапия

Ежедневное движение пассивного и активного характера каждого больного сустава пускает в ход механизм улучшения кровоснабжения и иннервации, который помогает в регенерации разрушенных клеток и не допускает атрофирование связок и мышц. Кинезиотерапия или ЛФК с активными и пассивными движениями всех групп суставов нижних конечностей, приведут больные суставы в норму. Постоянные упражнения плюс массаж восстановят даже самые запущенные степени коксартроза. После операции рекомендуются определенные легкие упражнения с постепенным нарастанием нагрузки и времени исполнения. За полгода или в худшем случае год, сустав приобретет былую силу, а пациент сможет ходить без трости и костылей.

Рецепты народной медицины

Народные зелья или фитотерапия, имеют положительный эффект если нет аллергии на травы, и если на теле нет глубоких ран с нагноением. Отвары и компрессы помогают даже при хронической и деструктивной форме коксартрита, они купируют боль, убирают воспаление и снижают отек.

лечение коксартроза тазобедренного сустава без операции, как лечить коксартроз тазобедренных суставов, коксартроз тазобедренного сустава лечение в домашних условиях

Эффективные средства на основе трав и вспомогательных веществ:

  • Компрессы из свежих нашинкованных трав: укроп 200 г + петрушка 200 г + крапива 200 г + корни лопуха 200 г + молоденькие иголки ели 200 г, все ингредиенты заливаются 0,5 л водки, отстаиваются сутки и применяются в виде компрессов. Компресс накладывается на 1 час, используется в течение месяца.
  • Уксусно-медовые компрессы: 200 мл яблочного или виноградного уксуса и 200 г меда, компрессы используются для снятия боли, воспаления и отека. Курс лечения – месяц.
  • Ванночки из морской соли: 100 г соли добавляем в тазик с горячей водой (можно прямо в набранную для купания ванну). Время для процедуры: 40 минут.
  • Спиртовой компресс из коры дуба: 200-250 г ингредиента на литр водки, необходимо настаивать около месяца. Предназначен для растирок и компрессов.
  • Компрессы из календулы, облепихи и прополиса: 200 г календулы + 200 г облепихи + 100 г прополиса, вся масса заливается 400 мл крутого кипятка, после остывания можно делать компресс на 1 час, процедуру нужно повторять каждый день в течение 1-2 месяцев.

Огромный эффект имеет компресс на основе камфоры, чеснока и меда, пропорция ингредиентов: 200 мл/200 г/200 г. Он согревает больные суставы, улучшая кровоснабжение и иннервацию. Плюс к этому средство содержит большое количество фитонцидов, антиоксидантов и витамины группы В, весь указанный комплекс купирует боль, останавливает воспаление и деструкцию.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство необходимо по двум причинам: в случае полного паралича конечности при анкилозе и при гнойных артрозах. Остальные казусы хорошо поддаются медикаментозному лечению. Пациентам выполняется срочные операции и плановые, в первую группу входят больные с переломами, травмами и ранами, во вторую пациенты с коксартрозом 2-3-4 группы осложнений.

Операции бывают двух типов — открытые, вскрывая весь сустав, и закрытые метод артроскопии. Последний, малоинвазионный и эффективный. Специальными зондами исследуется внутреннее содержимое сочленения, после ревизии и удаления некротических масс, выполняется эндопротезирование или наращивание хрящевого слоя специальными материалами. Восстановление локомоторного органа после операции варьирует от 3-6-12 месяцев в зависимости от многих физиологических обстоятельств и возраста пациента.

Осложнения

Тазобедренный сустав становится ранимым к воспалению, растяжению связок, переломам шейки бедра и ранней деструкции по причине физической нагрузке, которая постоянно падает именно на эту зону скелетной конструкции. Осложнения коксартроза зависит от этапа деструктивного процесса и от сопутствующих хронических заболеваний, а также от реактивности организма. Первая и вторая степень заболевания не вызывает осложнений, остальные 2 степени приводят к анкилозу и инвалидности. Если при остеоартрозе конечность подверглось травме, инфекции не миновать плюс образование гноя и осложнений в органах малого таза. Ригидность мышц и лигаментов с последующим анкилозом приводит к вывихам, подвывихам и к переломам шейки бедра, что чревато пожизненной инвалидности.

Профилактические мероприятия

К мерам по борьбе с остеоартрозом тазобедренного сустава относится в первую очередь здоровая пища, содержащая экологические чистые продукты с большим содержимым желатина, кальция, микро и макроэлементов, витаминами С, В, Д, Е и А, а также фосфора, железа и магния. Желательно употреблять в пище только продукты без консервантов, красителей и ГМО. Далее по списку к профилактике необходимо относить здоровый образ жизни с умеренным употреблением спиртных напитков и исключением никотина, а также уменьшит количество соли, жиров, углеводов и белков. Занятие спортом, плаванье, утренняя зарядка и пробежка приостановят старение организма, повысят иммунитет и вымывание хряща + кальция из суставов и костей.

Почти каждый второй человек после 50 лет начинает жаловаться на боли в тазобедренных суставах. Боль, дискомфорт двигательной функции плюс воспаление – главные симптомы остеоартроза, если оставить патологию на самотек, процесс перейдет в хроническую форму, сопровожденный целым списком осложнений. Своевременное обследование и комплексное лечение поможет остановить остеоартроз на определенной стадии, не допуская дальнейшего разрушения. Исключить необратимые процессы плюс инвалидность поможет изучение информации — остеоартроз тазобедренного сустава: причины, степени, лечение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *