Что такое артроз дугоотросчатых суставов (фасеточная артропатия) и как его лечить

Воспаление и деструкция позвонков ведет к деформации позвоночного столба человеческого скелета. Одной из распространенных патологий такого рода, является артроз дугоотросчатых соединений, часто называемым фасеточной артропатией. Истирание коллагеновых или гиалиновых межпозвонковых пластинок (дисков) плюс разрушение хрящевой ткани соединений дужек позвонков, ведет к полному изменению анатомической конструкции и функциональной основы опорно-двигательного аппарата. Осложнения болезни проявляются в виде кифоза, сколиоза, лордоза и анкилоза суставов.

Что такое артроз дугоотросчатых суставов

Позвонки в своей структуре имеют тело, верхние, боковые и нижние суставные отростки плюс остистый отросток. Располагаются позвонки друг на друге, образовывая крепкую мобильную конструкцию, укрепленную мышцами и связками. Гибкость и мобильность образуется посредством суставов межвертебральных тел и отростков. При воспалении или деформации дугоотросчатых (фасеточных) суставов запускается механизм истончения хряща, быстрого разрастания остеофитов и начало артроза.

Болезнь Бехтерева - что это такое

Через данную канальную систему проходят нервы и кровеносные сосуды, ущемление которых вызывает нарушение трофики и сильную боль. Весь вертебральный столб гибкий и мобильный, благодаря дужковым суставам, его поражение стоппирует полноценную двигательную функцию. Именно дугоотросчатый сегмент позвоночного столба отвечает за сгибание-разгибание, повороты и наклоны туловища и всех двигательных функций шеи. Патологические изменения вызывают необратимые нарушения моторики. Самым уязвимым участком, является шейный отдел, остальные реже подвергаются данной патологии.

Причины

Причинами для возникновения патологических проявлений с выраженной картиной воспаления и деструкции позвоночника, могут быть самые банальные травмы, вирусные или микробные инфекции. Самыми частыми причинами – это возрастные изменения в организме + нарушение обменных процессов, при которых заболевание может развиваться во всех отделах позвоночника: шейного, грудного и поясничного.

Износ хрящевого покрытия дужек позвонков превращает в монолитную конструкцию определенные отделы вертебального столба за счет осификации или анкилоза отротсчатых суставов параллельно со сращиванием пластинок вертебральных тел. Развитию данной патологии подвержены все люди, не зависимо от возраста или пола. Но по статистическим данным дугоотросчатым артритом чаще болеют люди, перешагнувшие за 40 лет, это цифра ровна 60% из исследуемых пациентов. Данный факт объясняется гормональной дисфункцией, старением организма и нарушением обмена веществ.

Совет! Если принимать недостающие половые гормоны (мужчинам – андрогены, женщинам — эстрогены) по совету узкоспециализированных врачей гинеколога и андролога, можно остановить старение организма на долгое время. В данном случае, если нет серьезных сопутствующих заболеваний и ведется здоровый образ жизни, тогда можно забыть о таком диагнозе как фасеточная артропатия.

Другие причины дугоотросчатого артрита позвонков:

  1. Аномалии развития костной и хрящевой системы двигательного аппарата: врожденное сращивание отростков, анатомические аномалии в виде неправильного + ассиметричного расположения дужек, раздвоение отростков, полное отсутствие хрящевых пластинок между несколькими позвонками, отсутствие дужек.
  2. Неправильный обмен веществ: не освоение кальция, магния, железа и фосфора, а также витаминов, жиров, углеводов и белков. Накопление в организме мочевой кислоты и тяжелых металлов, нарушают обменные реакции.
  3. Аллергия: комплексы антиген-антитело оседают в суставных структурах, приводя к артрозу.особенности болезни Бехтерева
  4. Ревматизм: данная патология поражает позвоночник в последней стадии развития.
  5. Травматизация: любые травмы в области позвоночника, не зависимо от его отделов, вызывают воспаление и деструкцию. После спортивных травм, тяжелых физических форсирований организма, ДТП, падений на спину быстро присоединяется воспалительная реакция с деструктивным процессом.
  6. Ожирение: чрезмерный вес тела давит на позвоночный столб, отростки и их суставы находятся под постоянным прессом подкожно жировой клетчатки, которое способствует исхуданию хрящевого слоя.
  7. Эндокринные заболевания: Базедова болезнь, онкообразования щитовидной железы, гипотиреоз.
  8. Ожоги: глубокие ожоги в области спины вызывает анкилоз позвоночника.

Воспаление плюс специальные условия (пониженный иммунитет, переохлаждение организма, отравление ядами, инфекции ЖКТ) ускоряют истирание дугоотросчатых соединений, параллельно поражая и пластины тел позвонков. Теряется многофункциональность позвоночного столба, появляется боль, скованность и отечность зон поражения. Фасеточная артропатия, может возникать только у двух позвонков, а может развиваться сразу в нескольких местах, а также может поражать сразу весь позвоночный столб.

Симптоматика

Главным симптомом воспалительно-деструктивного процесса дугоотросчатых соединений, это болевой синдром, далее следует скованность моторики, отечность и специфическая иррадиация болей в соседние ткани, органы. В зависимости от локализации, данные симптомы проявляются в определенных сегментах или же по всей проекции столба.

Сегментная симптоматика дугоотросчатого артрита:

Отделы позвоночника Симптомы фасеточной артропатии
Шейный отдел Первое, на что жалуются пациенты с фасеточной артропатией шейного отдела, это острая или ноющая боль в шее. В хронической фазе болевая реакция тупая, тянущая и постоянная. Она усиливается после дневной физической работы или просто при нахождении тела в вертикальном или сидячем положении. Ночной отдых приносит облегчение, то есть боль утихает, но дискомфорт движения присутствует даже во время горизонтальной позиции тела. Пациент старается найти подходящую позу для головы, чтобы боль и чувства сдавливания нервов и сосудов исчезло. Второй симптом: ограничение двигательной функции (повороты, наклоны, ротации головы). По истечению времени амплитуда моторных функций, становится меньше, мышечные контрактуры и атрофия связочного аппарата фиксируют шею в определенном положении. Паралич в виде сращивания шейных позвонков приводит к полному отсутствию движения и невыносимой боли иррадиирущей в плечевых суставах в руках и грудную клетку. Осложнениями фасеточного артрита являются симптомы как головная боль, разбитость, общая слабость, раздражительность, бессонница, полуобморочное состояние, забывчивость, боязнь чего-то, а также постоянное чувство потери равновесия.
Грудной отдел Спондилоартроз грудного отдела не встречается так часто как артроз шейных отростчатых суставов, но можно его встретить у пациентов, чья профессия связана с компьютером, сидячим образом жизни и работников ткацких станков или конвейеров. Постоянное напряжение грудной области, вызывает спондилоартроз, который проявляется болью между лопатками, с иррадиацией в поясницу, руки и в области сердца. При попытке ротации спины, поднятии рук, опускании головы до максимальной точки, в спине появляется невыносимая боль. Иногда указанные движения невозможно выполнять из-за обострения заболевания, которое сопровождается глубокого воспаления и отека.
Поясничный сегмент позвоночного столба Фасеточная артропатия поясничного сегмента, проявляется в 5 раз реже, чем артропатия межотростковых сочленений других сегментов столба. Клиническая картина данной патологии выражается нарушением движения при сгибании и разгибании туловища, длительной ходьбы, болью, отеком. Иррадиация болей, при поясничном типе артроза, направлена во внутренних органах, в паху и нижних конечностях.

Поражение всего позвоночного столба, явление редкое, которое может развиваться при отравлении ядами, ДТП или в виде осложнений после инфекционных патологий. Туберкулез находится в первой позиции причин отростчатого артроза позвоночника.

Внимание! Своевременное выявление источника инфекции (данный факт особенно касается туберкулеза) и эффективное лечение остановит воспалительный процесс, и позвоночник плюс другие органы и системы не пострадают.

Диагностические методы

После общего осмотра, пациентам рекомендуется пройти определенные исследования лабораторного и аппаратно-инструментального характера, результаты которых подтвердят диагноз дугоотростчатой артропатии.

Для подтверждения диагноза фасеточного артрита нужно пройти:

  1. рентгенографию шеи, спины и поясницы в трех проекциях;
  2. ультразвуковое исследование позвоночного столба;
  3. МРТ для исследования состояния связок, мышц, сосудов и нервов;
  4. компьютерную томографию.

Параллельно инструментальному исследованию выполняется лабораторная диагностика: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, анализ сыворотки крови на наличие ревмофактора, анализ крови на титр гормонов щитовидной железы, объем сахара и половых гормонов. По полученным результатам пациентам подбирается индивидуальная схема лечения, диета и необходимые физиопроцедуры + упражнения лечебной физкультуры.

Лечебные процедуры

Все лечебные мероприятия направлены в сторону устранения главной причины фасеточной артропатии. Данная схема комплексного типа, сочетает в себе выбор эффективных лекарств, общий и локальный массаж, санаторно-курортное лечение, диету и гимнастические упражнения. К указанным методам присоединяются физиопроцедуры, которые за месяц в состоянии пускать в ход механизм обновления коллагеновых волокон, хондроцитов и элатина. Врач-физиотерапевт совместно с врачом по ЛФК под руководством артролога подберут нужные процедуры плюс тип массажа и эффективный комплекс упражнений.

Медикаментозная терапия

Эффективность медикаментозной терапии зависит от степени поражения и от индивидуальных свойств иммунной системы, а также от сопутствующих патологий. Схема лечения фасеточной артропатии не отличается от терапии других видов артрита, то есть не отличается от лечения артритов коленных, тазобедренных или локтевых суставов.

действие хондропротекторов

Лекарства, необходимые для лечения артрита дугоотростчатых суставов:

  • нестероидные противовоспалительные средства: для лечения 1 степени тяжести назначаются порошки или таблетки Нимесил, Ортофен, Индометацин; для лечения второй, третьей и четвертой степени артрита: внутримышечные уколы раствора Диклофенака, Диклоберла, Мовалиса;
  • препараты, снимающие боль: Анальгин, Дексалгин, Кетанов, при сильном болевом синдроме рекомендовано Трамал или Оксадол;
  • спазмолититические лекарства: Но-Шпа, Сирдалуд, Мидокалм;
  • стимуляторы роста хондроцитов: Румалон, Терафлекс Адванс, Хондроксид, Афлутоп;
  • противоаллергические средства: Димедрол, Тавегил, Супрастин;
  • препараты кальция: Кальцемид Д;
  • витаминная группа: В2, В6, В12, РР, С, А и Д (Нейробион, Кокарнит, Кокарбоксилаза);
  • рыбий жир с витаминным комплексом.

Тяжелейшие артриты с глубокой степенью деструкции нуждаются в глюкокортикостероидах (Кеналог, Дексаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон). Рекомендуются около 5 уколов один раз в 5 месяцев, препараты убирают скованность и сильную боль. Эффективней лечить фасеточный артрит хирургическим путем.

Физиотерапия

Список физиотерапевтических процедур составляет фoнoфopeз, лaзepнaя тepaпия, элeктpoфopeз, лeчeниe ультpaзвукoм, дapсoнвaлизaция. Данные процедуры улучшают кровоснабжение, иннервацию и способствуют реологическому процессу восстановления хрящевой ткани.

Физиотерапевтические манипуляции устранят боль и воспаление, а также деструкцию хрящевой и соединительной ткани. Мышечные контрактуры купируются элeктpoфopeзом на основе миорелаксантов и анальгетиков. Курс лечения равен 1-1,5 месяцам.

Лечебная физкультура и массаж

Специальный комплекс упражнений и массажа, использующий при манипуляции мази или гели на основе анальгезирующих и противовспалительных средств, а также восстанавливающие хондроциты, приведут позвоночник в норму за несколько сеансов. Упражнения типа наклонов вперед/назад, влево/вправо плюс наклоны с вытянутыми плотно прикасающимися руками к полу и приседаниями на корточках, ротации по часовой стрелке и против нее, а также упражнения для плечевых поясов, выполненные по 10 раз в день с длительностью 15-20 минут помогут в реабилитации больного позвоночника.

Меры профилактики

Предупредительными мерами для артроза, являются элементарные вещи: правильное и здоровое питание, постоянное занятие спортом и исключение больших нагрузок на позвоночный столб. Отдых на море находится в списке профилактических мер на первом месте, так как триада необходимых процедур в виде плаванья, ультрафиолета и достаточного количества йода, восстановят полностью уставший локомоторный аппарат. Отдыхать нужно 2 раза в год, именно эта «дозировка позитива» хватит на весь год для поддержания здоровья спины и локомоторного аппарата в целом.

Болевой и двигательный дискомфорт в любом отделе спины, шеи или пояснице, является серьезным симптомом одной из патологий локомоторной системы. Не нужно ждать чуда самоисцеления, артрит не проходит посредством нескольких растираний или компрессов, эта патология переходит в хроническую стадию, разъедая весь хрящ, медленно приводя к инвалидности. Зная все про артроз дугоотросчатых суставов (фасеточная артропатия) — что это такое, симптомы и лечение, можно вовремя остановить запущенный разрушительный механизм и жить полноценной жизнью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *