Причины, симптомы и лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей

Аутоиммунное заболевание поражающее локомоторный аппарат в юношеском возрасте называется ювенильным ревматоидным артритом. Причинами для возникновения данной патологии могут быть самые неожиданные или банальные инфекции. На первом месте среди факторов риска возникновения ЮРА, находится повышенный уровень реактивности организма. Агрессия собственного иммунитета к здоровым хрящевым и соединительным тканям, приводит в действие механизм воспаления суставов: сначала мелкого типа, далее крупного типа, и в конечном итоге поражает сердечнососудистую систему, ЖКТ, легкие, печень и почки. В числе «жертв» данного типа ревматизма находятся юноши в возрасте 14-16 лет, особенно это касается девочек.

Причины заболевания

Пусковым механизмом для развития ювенильного ревматизма у детей в возрасте от 5 до 16 лет могут быть самые безобидные инфекции, а также загазованность атмосферы или обычный фастфуд. Но, не все дети подвергаются данной патологии, все зависит от наследственности, состояния иммунной системы, образа жизни, питания, а также от частоты заболеваемости ОРВИ, от инфекционных патологий ЖКТ и общей чувствительности к аллергенам.

причины возникновения реактивного артрита колена у детей

Частые причины возникновения ювенильного ревматоидного артрита:

  1. наследственный фактор;
  2. частые травмы конечностей;
  3. чрезмерное облучение ультрафиолетовыми лучами вплоть до солнечных ударов;
  4. резкое переохлаждение организма;
  5. вирусная, микробная и грибковая инфекция;
  6. передозировка антибиотиков, НПВС и антигрибковых препаратов;
  7. частые травмы конечностей;
  8. отравление ядами;
  9. частое потребление консервированных продуктов заводского производства;
  10. реакции после прививок;
  11. повышенная чувствительность организма к лекарствам, продуктам питания и бытовой химии.

В детском возрасте начало заболевания ЮРА напоминает острые респираторные заболевания с сильной и режущей болью в суставах и костях, а также с повышенной температурой. Лечение детей в домашних условия категорически не рекомендуется, иначе можно запустить ревматизм до хронической стадии, а этот факт чреват пожизненным лечением и группой инвалидности.

Факторы риска:

  • позднее применение прививок;
  • наличие в семье казусов ревматизма;
  • частые заболевания стрептококковой и стафилококковой инфекции;
  • гепатит С;
  • болезни ЖКТ;
  • злоупотребление фастфуда;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • болезни крови;
  • глистная инвазия.

Юношеский ревмоартрит, является опасным из-за быстрого течения с тяжелыми осложнениями. У взрослых патология имеет медленное развитие, поэтому болезнь можно стоппировать на определенном этапе, а в юношеском возрасте ревматизм суставов сложно остановить. При первых симптомах ОРВИ нужно сдавать кровь на ревмофактор, если он негативный, значит, патология вирусного характера и опасаться ревматизма нет оснований.

Внимание! Если симптомы похожие на вирусную инфекцию или отравление не проходят в течение 3-7 дней, нужно срочно сдавать анализы на ревматоидный фктор. Быстрая реакция родителей и своевременное лечение, спасут детей от осложнений и инвалидности.

Классификация ювенильного ревматоидного артрита

ЮРА (ювенильный ревмоартрит), по проявлению и осложнениям, входят в группу опасных болезней, приводящих к инвалидности с раннего возраста. У взрослых ревматизм протекает медленнее, поэтому его можно остановить на определенном этапе. Для поставления точного диагноза нужно определить тип патологии, что поможет в точном подборе лекарств.

Разновидность заболевания:

Классификация Наименование, описание
По типу Истинно суставной ревмоартрит ЮРА: поражает только суставы локомоторного аппарата (суставы рук и ног: как мелкого, так и крупного порядка). Другие системы и органы остаются в норме.

Системного типа: поражает суставы и внутренние органы (сердце, печень, почки и легкие). Течение заболевания тяжелое, трудно поддается лечению, многие пациенты становятся инвалидами на всю жизнь.

По количеству вовлеченных в процесс суставов Олигоартикулярный: поражаются около 4-х сочленений мелкого и крупного типа, часто встречается у годовалых малышей. В зависимости от ответной реакции организма на лекарственную терапию, данный тип ЮРА лечится и можно остановить процесс деструкции суставов. В противном случае патология может прогрессировать и привлекать другие сегменты скелета.

Множественный артрит (полиартрит): поражаются суставы рук, ног, челюстно-лицевые, а также суставы позвоночного столба. Девочки болеют чаще, чем мальчики, возраст пациентов варьирует в пределах 5-7 лет. Заболевание поддается лечению, после полового созревания ЮРА может исчезнуть навсегда.

По прогрессированию Медленный тип.

Умеренная форма.

Быстрое прогрессирование.

По ревматоидному фактору
  1. Серонегативного типа: в сыворотке крови и в синовиальной жидкости не выявляется С-реактивный белок.
  2. Серопозитивного типа: ревматоидный индекс или маркер положительный, его титр зависит от глубины поражения суставов и органов.
По течению Реактивного характера: острая форма течения, является самой опасной, заболевание трудно стоппируется, она охватывает множество суставов и систем.

Подострый тип: это медленный захват с более терпимым течением, который купируется медикаментозно.

Течение заболевания условно разделяется еще на: затяжное непрерывное, а также на рецидивирующее и латентное (скрытое) течение. По фазе развития ЮРА делится на активную (третья степень обладает высокой активностью, вторая: умеренной, первая — минимальной активностью) и неактивную фазу развития.

Важно! Юношеский ревмоартрит может протекать совершенно по-разному, идеальной симптоматики нет. ЮРА можно спутать с другими патологиями, поэтому рекомендуется тщательное обследование и проведение дифференциальной диагностики в специализированных ревмоцентрах.

Симптомы юношеского артрита

Общая симптоматика при серопозитивном ювенильном артрите заключается в жалобах пациентов на боль в определенных суставов. Чаще дети жалуются на боли в локтях и коленях, по утрам трудно ходить, а к вечеру суставы опухают.

терапия при реактивном артрите колена у детей

Повышается общая температура, появляется слабость и потеря аппетита. Третья степень ревмоартрита вовлекает в процесс все органы, поэтому маленькие пациенты показывают на боли в животе и сердце. Симптоматика зависит от формы болезни.

Подострая форма юра

Пациенты с данной формой ЮРА жалуются на боль в ногах и нарушение движения. При обследовании видны изменения форм суставов, отечность и покраснение кожи над больными сочленениями. Боли носят терпимый характер, но они могут усиливаться при долгой ходьбе или беге и становиться невыносимыми. В ночное время появляется температура в пределах 37-38 градусов, к утру, она опускается до пределов нормы. При третьей степени осложнений при пальпации выявляется незначительное увеличение лимфоузлов, селезенка и печень в норме.

Острая форма болезни

При данной форме ювенильного артрита вся симптоматика проявляется сильнее, чем при других формах. Пациенты независимо от возраста, остро реагируют на боль, плаксивые и вялые.

Перечень симптомов острой формы:

  1. Острые боли.
  2. Скованность двигательной функции.
  3. Отек больных суставов.
  4. Мышечная боль.
  5. Повышение локальной и общей температуры.
  6. Эритематозность кожных покровов над суставами.

Иногда в ногтевых лунках появляются коричневая пигментация. Пациенты теряют в весе из-за отсутствия аппетита. При повышении температуры больные могут рвать, а в некоторых случаях нарушается пищеварение, стул неоформленный и зловонный, клиническая картина напоминает воспаление поджелудочной железы или отравление, поэтому нужна дифференциальная диагностика.

Системная форма

ЮРА системного типа привлекает в воспалительный процесс внутренние органы. Печень, селезенка, легкие, почки и сердце – подвергаются разрушению со стороны комплекса антиген-антитело. Больные жалуются на острые сердечные боли, на боли в эпигастральной области или по всему животу, на нарушение стула и мочеиспускания, на температуру плюс недомогание и слабость. Селезенка и печень увеличиваются в размерах. При воспалении легких ревматоидного типа, наступает одышка, кашель и цианоз кожных покровов. В анализах крови выявляется стойкая анемия и лейкоцитоз.

Диагностика заболевания

Обследование пациента состоит из лабораторных данных и аппаратных подтверждений предварительного диагноза. Не зависимо от формы, типа или течения ревматизма юношеского возраста должны выполняться следующие исследования:

  • исследование крови на ревмофактор или маркер (С-реактивный белок);
  • рентгенографическое исследование больных суставов и легких;
  • ультразвуковое исследование сочленений и внутренних органов;
  • компьютерная томография для более глубокого исследования степени поражения суставов, систем и органов.

Если есть некоторые сомнения в постановлении окончательного диагноза необходимо провести дифференциальную диагностику с гепатитом С, пиелонефритом, болезнью крови, воспалением легких, туберкулезом, пищевыми отравлениями и гриппом.

Что помогает установить диагноз?

Провокатором патологии, является собственная иммунная система. После хронических реакций воспалительного и аллергического характера происходит перестройка организма, которая заключается в аномальных изменениях гуморальной защиты. Главной мишенью для киллеров и хелперов, являются хондроциты, коллаген, эластин и все, что связано с наличием соединительной ткани. В организме под влиянием подходящих факторов, происходит агрессия защитной реакции к здоровым тканям. В крови или сыворотке, а также в синовиальной жидкости, ревматоидный фактор находится в виде иммуноглобулинов, относящихся к классу М, который представляет собой комплекс из белка и углеводов.

 

При проведении биохимических + иммунологических тестов, методом иммуноэлектрофореза выделяются иммуноглобулины. Т-лимфоциты, способствуют процессу быстрого размножения В-лимфоцитов, после чего происходит чрезмерное образование плазматических клеток, они являются источником размножения иммуноглобулинов. Данные комплексы оседают внутри суставах и стенок кровеносных сосудов, разрушая суставы, органы и системы. Воспалительная реакция в виде мукоидного набухания развивается стремительно, параллельно с ней происходит полная деструкция соединительной и костной ткани.

Лечебные процедуры

Ревматоидный артрит в юношеском или детском возрасте лечится теми же препаратами, как и взрослые, отличие данной схемы только в дозировке препаратов. Лечебные процедуры направлены в устранении главной причины – агрессии собственного иммунитета, и заключаются в медикаментах, питании, физиопроцедурах, ЛФК и в конечном итоге в оперативном вмешательстве.

Медикаменты

Все препараты подбираются по индивидуальной схеме с учетом возраста и сопутствующих болезней, а также в зависимости от формы ЮРА.симптомы реактивного артрита коленного сустава у детей

Список лекартсв:

  1. Группа нестероидных противовоспалительных средств (ЦОГ1, ЦОГ2, ЦОГ3): Диклофенак, Ибупрофен, Пироксикам, Индометацин, Мовалис;
  2. Глюкокортикостероидные препараты: Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон;
  3. Иммуносупрессоры: Лефлуномид, Метотрексат, Циклоспорин, Пеницилламин, Циклофосфан, Хлорбутин, Циклоспорин А, Винкристин;
  4. Препараты золота: Ауранофин, Ауротиомалат;
  5. Антималярийные медикаменты: Делагил, Плаквенил, Акрихин, Хинин сульфат.

К перечню перечисленных лекарств добавляются препараты симптоматического лечения типа анальгетиков, антибиотиков и хондропротекторов.

Питание ребенка

Малышам одного года рекомендуются грудное молоко, молочные смеси богатые микроэлементами, витаминами и легкоусвояемыми аминокислотами, а также овощные и мясные пюре. По предписанию врача можно использовать натуральные соки и соки с мякотью. В питательном рационе детей от 5 до 16 лет учитывается принцип дробного, частого и полноценного питания. Исключаются все продукты вызывающие аллергические реакции и диспепсические явления. Количество соли, сахара, жира доводятся до минимума. Исключаются жирные сорта мяса и рыбы, а также свежевыпеченные сдобные хлебобулочные изделия. Цитрусовые и фрукты красного цвета категорически исключаются. Каждодневный рацион нужно составлять совместно с врачом-диетологом.

Средства народной медицины

Детям или юношам параллельно с медикаментозной терапией назначаются средства из серии народной медицины. Если нет аллергии на одного из применяемых компонентов, средства можно использовать до полутора месяца и более.

Некоторые рецепты:

  • Медово-желчные компрессы (100мл медицинской желчи + 2ст.л. меда). Способ применения: кисточкой нанести смесь на суставы ног или руг, обматывать пленкой на час, при обострении повторять 2 раза в 24 часа.
  • Аппликации из картофельного пюре и меда (200г пюре + 1ст.л. меда): нанести на суставы, укутать пленкой и шерстяным платком, держать около часа.
  • Настойка из березовых почек на спирту (200г почек + 200мл водки) настаивать две недели, растирать ноги и руки по 3 раза в сутки.
  • Компрессы из хрена + меда + чеснока (все ингредиенты по 1ст.л.): намазывать сочленения, накрывать пленкой на 10-15мин, применять один-два раза в сутки.

Приветствуются свежезаваренные чаи из брусники, шиповника, клюквы, зеленого чая, мяты и ромашки. Можно сообразить ассорти из данных ингредиентов. Употреблять чаи нужно по 200мл по два раза в день.

Оперативное вмешательство

Хирургические вмешательства рекомендуются на третьей стадии разрушения, когда нужна полная коррекция суставных элементов: хряща, синовиальных сумок и дистальных концов костей. Есть два варианта операций: открытого и закрытого типа. При первом сустав открывается полностью, при втором в сустав вводятся специальные зонды. В обоих случаях проводится ревизия сустава с удалением костных шипов, остатков некротических тканей и хрящей. Далее выполняется наращивание хрящевых пластин или протезирование.

Осложнения и последствия болезни

Обездвиживание локомоторных органов, полная деформация и нагноение – это три опасных осложнения, происходящих в сочленениях. Касательно системного ювенильного артрита, осложнения связаны с сердечнососудистой системой и мочеполовой, ЖКТ и респираторным трактом. Если диагностировать и лечить ревматизм на ранней стадии никаких осложнений не произойдут. Очень важно ребенка постоянно обследовать на ревмофактор и не заниматься бабушкиными методами лечения в домашних условиях.

Как снизить риск заболеть?

Снижение фактора риска развития ювенильного артрита зависит от родителей. С раннего детства нужно детей кормить правильно, закаливать, прививать качественными прививками, постоянно обследовать у врача и вовремя лечить. При травмах конечностей нужно обращаться к травматологу, при аллергических реакциях лечится у аллерголога, при частых вирусных инфекциях сдавать анализы на С-реактивный белок и не затягивать с лечением.

Совет! Если же симптомы все-таки проявились и диагноз подтвердился, детей нужно госпитализировать и лечить по схеме прописанной врачом. Не нужно пренебрегать физиотерапией, ЛФК и санаторно-курортным лечением.

При первых симптомах ювенильного ревматизма как боль и скованность движения в конечностях, кистях и стопах нужно пройти все лабораторные и инструментальные исследования. По результатам можно определить степень поражения и своевременно стоппировать патологию на ранней стадии ее развития. Иначе ювенильный ревматизм перейдет в хроническую форму вплоть до операционного стола или инвалидного кресла. Взрослым нужно быть в курсе и знать все про ювенильный ревматоидный артрит — причины, симптомы и лечение у детей, и тогда каждый родитель сумеет защитить свои чада от ревматизма.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *