Первые симптомы ревматоидного артрита пальцев рук, диагностика и лечение

Первые симптомы ревматоидного артрита пальцев рук могут возникнуть «с опозданием», которые представляют собой комплексное воспалительное поражение суставов пальцев рук. Данная разновидность патологии — частный случай артрита, дегенеративного поражения хрящевой ткани. Ревматоидный артрит — заболевание комплексное, но затрагивает, преимущественно, периферические мелкие суставы (пальцы рук страдают в первую очередь). Вопреки расхожему мнению, ревматоидному артриту подвержены люди не только старшего, но и среднего возраста, а порой и дети.

Причины развития подобного поражения суставов до конца не изучены. Предполагается, что заболевание имеет смешанную природу (инфекционно-аутоиммунную). Последствия «запущенного» ревматоидного артрита тяжелы: поскольку суставы медленно, но неуклонно теряют подвижность, человек утрачивает работоспособность, а в сложных случаях не может себя обслуживать. Мало кто обращает внимание на симптомы, даже когда они появляются. Чтобы не упустить момент и вовремя среагировать на угрозу, следует внимательнее прислушаться к собственным ощущениям и вооружиться знаниями.

Первые симптомы при ревматоидном артрите пальцев рук

Многообразие проявлений артрита подразделяется на две группы:

  • Общие симптомы.
  • Местные симптомы.

Arthritis

Местные симптомы специфичны, но без достаточных знаний и проведения специальных диагностических исследований невозможно с точностью поставить диагноз. Первый симптом — боль. Болевые ощущения охватывают пястно-фаланговые суставы (т.н. «костяшки»). Вместе с болью возникает и отечность (суставы приобретают неестественные размеры, выглядят утолщенными). Первыми страдают суставы указательного и среднего пальцев. По неизвестным причинам болезнь поражает обе руки, поэтому идентичные проявления охватывают другую конечность.

Припухлость суставов не спадает, носит стойкий характер. Этот симптом может сохраняться долгими неделями, месяцами. Болевой синдром характеризуется высокой интенсивностью. Боли особенно сильны в утренние и дневные часы, к вечеру они ослабевают. Суставные боли мучительно переносятся пациентами: больные описывают ощущения ноющими, тянущими (суставы ломит, сжимает). Как и отечность, боль сопровождает больного постоянно (порой годами).

Болевые ощущения и отечность при ревматоидном артрите пальцев рук — первые симптомы. Спустя несколько месяцев или даже лет развивается сопутствующая симптоматика, свидетельствующая о прогрессировании патологического процесса. Покраснение кожи над больными суставами возникает на более поздних этапах болезни и свидетельствует о воспалении. На ощупь пораженные суставы горячие. По утрам пациенты наблюдают снижение двигательной активности пальцев. Оно тем более выражено, чем дальше зашел процесс. В ранний присутствует скованность, но дискомфорт минимален (ощущение сравнимо с ношением перчаток не по размеру). Симптом сохраняется от часа до трех и выражен только после пробуждения с утра.

Общие проявления характерны для воспалительного процесса. Время возникновения общей симптоматики нетипично: у одних они заметны с начала болезни, у других пациентов развиваются спустя месяцы. Среди них:

  • Головная боль.
  • Повышение температуры тела до уровня 37.5-38.5 градусов.
  • Слабость, недомогание.

На последних стадиях даже обычные манипуляции пальцами становятся невозможны по причине глубоких дегенеративных изменений суставов и окружающих структур (формируются сращения сочленений костей, т. н. анкилозы). Анатомические нарушения визуально заметны задолго до развития анкилозов: суставы утолщаются (становятся узловатыми), деформируются, пальцы становятся скрюченными и т. д. Не заметить такие симптомы сложно. Выраженность симптомов говорит о стадии патологии (на поздних стадиях артрит не лечится).

Диагностика заболевания

Первые симптомы ревматоидного артрита пальцев рук носят выраженный характер, но они не специфичны: боль, отечность, нарушение двигательной активности, подобные проявления могут наблюдаться и при других патологиях опорно-двигательного аппарата. По этой причине важно провести дифференциальную диагностику.

Первые симптомы ревматоидного артрита пальцев рук

Усложняет работу врача и следующий факт. На протяжении нескольких месяцев и даже лет симптоматика способна оставаться смазанной: жалобы пациента в таком случае сводятся только к ноющим болям в суставах пальцев и отечности. Главное в таком случае не пропустить важный момент. Соответственно, планируя визит к врачу, нужно точно знать, к какому специалисту идти (при этом речь идет не только о специализации, но и об уровне квалификации).

К какому врачу обратиться:

  • Хирург, терапевт. Хирург либо терапевт поможет сориентироваться. На их плечах лежит бремя первичной диагностики.
  • Ревматолог. Профильный специалист.
  • Ортопед. Работает в тандеме с ревматологом.

Диагностические мероприятия комплексные и включают в себя ряд инструментальных и лабораторных исследований. В первую очередь врач проводит устный опрос пациента, а также осматривает пораженные суставы. В совокупности с результатами функциональных тестов на подвижность, чувствительность, это дает возможность составить первичную клиническую картину. Наиболее доступное исследование — рентгенограмма суставов. С ее помощью врач оценивает состояние анатомических структур пальцев, но оно недостаточно информативно: на первых стадиях изменений может не быть вовсе либо они столь незначительны, что заподозрить неладное сможет только опытный рентгенолог. Изрядная доля субъективизма играет против точности рентгенограммы, потому «золотым стандартом» признано томографическое исследование.

МРТ дает детальные изображения, однако, ввиду значительной стоимости исследования, прибегнуть к нему может не каждый. Не менее информативный метод — сцинтиграфия. Для проведения этого исследования используется специальный радионуклидный препарат — технеций. Накопление суставами технеция является надежным индикатором протекающего воспалительного процесса. Прибегают к ультразвуковому исследованию суставов. С его помощью врач получает картину распространения процесса.

Практикуются и малоинвазивные диагностические методы. Так, артроскопия позволяет провести визуальную оценку внутрисуставных структур. Это важно для определения стадии процесса и вероятного объема хирургического вмешательства. При необходимости проводится биопсия (в некоторых случаях возникают сомнения относительно характера процесса).

Лабораторные исследования включают в себя как стандартные анализы (общий анализ крови, биохимия крови, дающие картину воспаления), так и специализированные анализы (антицитруллиновый тест, выявление антинуклеарных антител, ревматоидный фактор).

В комплексе указанные исследования дают полную клиническую картину.

Лечение ревматоидного артрита пальцев рук

Лечение столь тяжелой патологии — дело непростое. Практикуется как консервативное, так и хирургическое лечение. Эффективно бороться с артритом ревматоидного характера можно только на первых стадиях.

Первые симптомы ревматоидного артрита пальцев рук

В дальнейшем заболевание приводит к необратимым изменениям в суставах (в этом случае прибегают к хирургическому лечению, но оно позволяет восстановить функциональную активность пальцев лишь на уровне необходимого минимума). Поэтому откладывать визит к врачу не рекомендуется.

Только после поставленного диагноза лечится ревматоидный артрит пальцев рук, первые симптомы которого могут проявится не сразу. В целях терапии острого артрита назначаются:

  • Противовоспалительные препараты (нестероидные). Их задача — снять воспаление (врачи справедливо отдают предпочтение Диклофенаку либо Индометацину).
  • Стероидные препараты (ГКСТ). Назначаются в том случае, если нестероидные противовоспалительные лекарства не возымели должного эффекта. Помимо противовоспалительного действия обладают способностью подавлять иммунную реакцию организма, что особенно важно в деле лечения ревматоидного артрита.
  • Хондропротекторы. Защищают суставы от дальнейшего разрушения.

Для лечения ревматоидного артрита в фазе ремиссии специалисты назначают препараты-цитостатики (длительными курсами). Цитостатики угнетают активность клеток, способных к интенсивному делению. В комплексе могут быть назначены иммуномодуляторы (Вобэнзим и др.).

В качестве меры восстановительной терапии назначают физиотерапевтическое лечение (сюда входят и аппликации парафином, и гальванические токи и др.). Конкретные наименования процедур определяются физиотерапевтом, с учетом стадии и тяжести процесса.

Хирургическое лечение назначается в тяжелых случаях для нормализации анатомической структуры сустава (проводится удаление измененных тканей, это т. н. реконструктивная хирургия). Некоторые врачи придерживаются мнения о необходимости профилактического иссечения оболочки сустава на ранних стадиях артрита. Однозначного мнения по этому вопросу нет. Реконструктивная хирургия может сочетаться с эндопротезированием и т. д. Вопросы объема и сущности хирургического вмешательства решает лечащий врач.

Ревматоидный артрит — заболевание опасное и коварное: оно приводит к инвализизации людей трудоспособного возраста, серьезно снижает качество жизни больного, при этом не всегда дает о себе знать на первых стадиях, когда вероятность полного излечения максимальна. Это повод внимательнее относиться к собственному здоровью: при первых же проявлениях дискомфорта визит к врачу откладывать не стоит. Медицина имеет необходимые знания для своевременной диагностики артрита. Вовремя поставленный диагноз гарантирует успех в лечении.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *