Какие анализы при ревматоидном артрите нужно сдавать и что они означают

Ревматоидный артрит – аутоиммунное воспаление суставов. Так как факторы, приводящие к его развитию, до сих пор не изучены, постановка диагноза затруднена и требует применения разнообразных методов исследования. Хотя результаты лабораторной диагностики в данном случае не обладают достаточной специфичностью, врач обязательно назначит прохождение этого вида обследования. Какие же анализы при ревматоидном артрите потребуется сдать?

Диагностическая ценность

Единственного анализа, который позволяет с уверенностью поставить диагноз ревматоидный артрит, не существует. Пациенту потребуется пройти целый ряд лабораторных исследований.

симптомы и лечение артрита плеча

 

Только комплексный диагностический подход вкупе с параллельным инструментальным обследованием даст возможность врачу достоверно подтвердить или опровергнуть предположения о развитии болезни. Кроме того, может выясниться, что имеет место совершенно другое заболевание, своевременное обнаружение которого позволит предупредить его прогрессирование.

Общий анализ крови и мочи

В процессе диагностики любых нарушений в организме врач, в первую очередь, назначит сдать мочу и кровь на анализ общих показателей. Они помогут специалисту выявить, присутствует ли в организме воспалительный процесс, выяснить его природу (инфекционная, аутоиммунная) и другие особенности.

К примеру, если нарушение носит аутоиммунный характер, то уровеньлейкоцитов повышается редко, лейкоцитарная формула также остается постоянной. Подобные изменения могут указывать на бактериальную инфекцию. При вирусном происхождении болезни содержание лейкоцитов в плазме будет понижено, а лимфоцитов, напротив, повышено. Такую картину можно наблюдать, если воспаление в суставных тканях обусловлено вирусом гепатита.

Особое внимание при изучении данных общего анализа крови обращают и на уровень гемоглобина. Известно, что при ревматоидном артрите укорачивается период жизни эритроцитов или снижается их выработка в костном мозге. Это приводит понижению их активности в крови, а также к уменьшению гемоглобина. В случае ревматоидного артрита полученный результат будет не более 110 г/л, в то время как в норме он находится в диапазоне от 120 до 160. Если болезнь прогрессирует, содержание гемоглобина еще больше снижается.

Исследуя общие характеристики мочи, у пациента с ревматоидным артритом специалист может обнаружить повышенное содержание белка и присутствие лейкоцитов. Но такие же изменения встречаются и при других патологиях, поэтому специфичным данное исследование назвать нельзя.

НА ЗАМЕТКУ! Общее исследование мочи не несет особой информации именно в отношении ревматоидного артрита. Однако его проведение необходимо, чтобы исключить другие патологии.

Скорость оседания эритроцитов

Показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ) играет большое значение в выяснении активности ревматоидного артрита. СОЭ определяют при проведении общего анализа крови.

Механизм исследования основан на особенности эритроцитов оседать в крови, находящейся в пробирке. Если в процессе оседания они соединяются и образуют агрегаты, то сила тяжести возрастает, и скорость увеличивается – возрастает СОЭ. Такая ситуация возникает при увеличении в крови количества особых воспалительных белков.

ВНИМАНИЕ! Высокая скорость оседания эритроцитов это свидетельство активно развивающегося воспалительного процесса в организме.

Биохимический анализ крови

Исследование крови на биохимические компоненты позволяет установить не только факт воспаления, но его активность. Так, белок острой фазы – гаптоглобин – показывает, насколько бурно происходит развитие заболевания. Чем выше его значение, тем более интенсивно происходит разрушение эритроцитов в кровотоке (что является характерным признаком ревматоидного артрита).

заболевание кисти руки

Уровень фибриногена также является показателем активности аутоиммунного процесса. Это соединение принимает участие в свертывании крови, его высокое содержание повышает вероятность образования тромбов. Нормальные показатели фибриногена в плазме составляют от 2 до 4 г/л. При развитии ревматоидного артрита они существенно выше.

Еще один параметр, выявляемый при проведении биохимического анализа крови, – сиаловые кислоты. В норме их содержание в плазме находится в пределах от 2 до 2,33 ммоль/л. Превышение данного показателя является свидетельством воспаления в соединительно-тканных структурах, разрушении коллагена.

Среди других факторов, выявляемых при ревматоидном артрите биохимическим путем, значение имеют следующие:

  • белки сыворотки (серомукоиды);
  • иммуноглобулины;
  • пептиды.

Если все показатели оказываются высокими, это говорит об остром течении болезни. Таким образом, биохимический анализ крови хотя и не обладает специфичностью, но является важным диагностическим этапом.

С-реактивный белок

Именно благодаря С-реактивному белку наш иммунитет может отвечать на возникающие повреждения и воспаления. Среди остальных белков, характерных для острой фазы, он является одним из самых важных. Его присутствие в кровяном русле не позволяет с точностью установить происхождение (инфекционное или аутоиммунное), а также локализацию воспаления. Однако высокий уровень С-реактивного белка служит достоверным его подтверждением.

НА ЗАМЕТКУ! По уровню С-реактивного белка определяют степень тяжести заболевания – чем он выше, тем интенсивнее и тяжелее протекает процесс. В норме его значение не может быть более 5 мг/л (при ревматоидном артрите показатель составляет 400 мг/л и более).

Ревматоидный фактор

Для ревматоидного артрита характерны две формы: серопозитивная и серонегативная. Первый вид – наиболее тяжелый, требующий применения самых активных терапевтических мер.

Ревматоидный фактор это иммунные белки, активность которых направлена на клетки соединительной ткани. Ревматоидный фактор помогает специалисту выявить форму заболевания, что, соответственно, повлияет на выбор лечебных мероприятий. При серонегативном варианте уровень ревматоидного фактора будет составлять менее 25МЕ/мл, а при серопозитивной форме развития ревматоидного артрита он существенно выше – 59.

ВАЖНО! Если в плазме крови большое содержание ревматоидного фактора, то это еще не говорит о ревматоидном артрите. Его высокие значения могут иметь место и при ряде других патологий: опухоли, гельминтозы, васкулиты, СКВ и прочих.

Антицитруллиновые тела

В составе соединительной ткани имеется аминокислота цитруллин. Для защитных белков иммунитета, которые нацелены на цитруллин, характерно одновременное повреждение структур суставной капсулы. Обнаружение в кровотоке подобных антицитруллиновых тел (АЦЦП) с высокой долей вероятности (около 95%) говорит о развитии ревматоидного артрита. Если ткани здоровы, показатель находится в пределах от 0 до 3 единиц/мл. В процессе развития патологии его диапазон составляет от 58 до 87 Ед/мл. Чем больше интервал, тем более выражены процессы дегенерации хряща.

как определить начало появления ревматоидного артрита пальцев рук

Особая диагностическая ценность АЦЦП в том, что антитела можно обнаружить в самом начале развития заболевания. Он вырабатывается почти за год до того, как проявятся клинические признаки ревматоидного артрита.

Уровень антицитруллиновых антител не походит для наблюдения за динамическими изменениями в течении заболевания, только для его выявления. В отличие от других показателей крови (лейкоциты, СОЭ и прочие) при ухудшении состояния он остается на прежнем уровне.

Антинуклеарные тела

Антинуклеарные тела – белки, которые синтезируются иммунной системой. Их деятельность направлена против ядерных белков клеток. Их определение требуется, если в результате других анализов был выявлен воспалительный процесс, но его происхождение неясно. Они не являются специфичными в отношении ревматоидного артрита. Антинуклеарные тела могут присутствовать в организме и при таких заболеваниях, как: коллагенозы, системная красная волчанка, гепатит, склеродермия и прочие.

Маркеры гепатитов

Особенностью гепатитов В и С является то, что они могут проявлять себя как системный патологический процесс аутоиммунной природы. При этом их единственным, клинически выраженным, признаком будет воспаление суставных тканей. Поэтому помимо прохождения прочих анализов пациенту потребуется сдать кровь на серологию для обнаружения маркеров гепатитов. В случае их обнаружения проводят терапию гепатитов, после которой симптомы реактивного артрита исчезают. Подобное исследование делают и в том случае, когда диагноз «ревматоидный артрит» уже поставлен. Во время терапевтических мероприятий состояние печени ухудшается, орган становится ослабленным, что может привести к проникновению вируса.

Расшифровка данных

Полученные результаты лабораторной диагностики должны быть расшифрованы только специалистом. Он сопоставляет данные всех анализов как с нормой, так и между собой. Чтобы получить целостную картину, врач тщательно анализирует их, учитывая малейшие нюансы каждого из исследований. При необходимости он назначит повторное проведение лабораторной диагностики или назначит дополнительные анализы. От того, насколько грамотно специалист проведет интерпретацию полученных данных, зависит не только последующее лечение, но и сам факт установления диагноза ревматоидный артрит.

Анализы при ревматоидном артрите потребуют существенных временных и материальных затрат. Однако прохождение полного комплекса лабораторной диагностики этого заболевания повысит вероятность правильной постановки диагноза. Не стоит в целях экономии исключать из списка даже одно обследование, возможно именно оно станет решающим.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *